logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

反分裂四海皆準 「港獨」死路一條

2016-11-02

香港文匯報訊 就香港特區立法會個別候任議員不久前在就職宣誓時公然宣揚「港獨」、侮辱國家民族,而後又赴台與「台獨」勢力勾連活動,新華社近日訪問了多名專家,揭露「港獨」觸犯法律、禍害香港、歪曲歷史、傷害民族感情的本質和危害,指出反分裂是放諸四海而皆準的國際公理,「港獨」是一條永遠走不通的死路。

郭天武:宣「獨」觸國家底線

據新華社報道,中山大學法學院、粵港澳發展研究院教授郭天武指出,香港是中華人民共和國管轄的特別行政區,特區立法會議員的行為必須符合國家憲法和特區基本法的規定和要求,這是最起碼的底線。個別候任議員借就職宣誓為「港獨」代言,嚴重違反憲法和基本法,更挑戰、觸犯了國家主權和安全的底線。

強世功:不能姑息「獨人」妄為

北京大學港澳研究中心執行主任強世功指出,香港基本法根據中華人民共和國憲法制定,序言中就明確宣示香港自古以來是中國的領土。憲法和香港基本法共同奠定了香港的憲制基礎,「港獨」顯然嚴重違反了憲法和香港基本法。

他強調,不能縱容極少數「港獨」分子肆意妄為,因為「港獨」的現實危害性在於其不斷撕裂香港社會,嚴重破壞香港和諧穩定,以及意圖挑起香港與內地民眾之間的對立情緒。

他指出,香港各界和廣大市民應共同意識到,若姑息「港獨之亂」,由此產生的惡果將由整個香港社會來承擔。堅決反對和遏制「港獨」,是為了捍衛國家憲法和特區基本法的尊嚴與權威,也是為了維護香港社會的整體利益,而香港的和諧穩定與繁榮發展也關係荌禤a利益。

田飛龍:政府毫不含糊反分裂

北京航空航天大學法學院副教授田飛龍指出,憲法第五十二條規定,中華人民共和國公民有維護國家統一和全國各民族團結的義務。香港基本法第一條規定,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。反對分裂,攸關國家核心利益,中國政府是毫不含糊的。

陳欣新:須制度性識別遏「獨」

中國社科院法學所研究員陳欣新指出,用法律方式和手段遏制分裂國家的行為,是世界各國普遍採取的辦法。從刑法學看,分裂國家、顛覆政府是危害國家安全最主要的兩種方式。從法律實踐看,在大部分國家,危害國家安全的行為都直接進入刑事程序,對犯罪嫌疑人予以逮捕,一旦被判有罪,嫌疑人將會被褫奪選舉權和被選舉權。

他指出,反對分裂,放諸四海而皆準。「港獨」嚴重違反國家憲法和特區基本法,意圖顛覆「一國兩制」、分裂國家,已構成根本性的違憲,必須予以制度性識別和壓制。反對「港獨」,就是維護憲法,確保依據基本法建立的香港政治體制和秩序不受分離主義侵蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻