logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

培僑中學宴賀70周年

2016-11-15
■吳康民(前左)致送紀念品予主禮嘉賓中聯辦主任張曉明(前右)。■吳康民(前左)致送紀念品予主禮嘉賓中聯辦主任張曉明(前右)。

梁振英張曉明主禮 吳康民曾鈺成及二千友好赴會

香港文匯報訊(記者 子京)培僑中學70周年校慶晚宴日前假香港會展中心隆重舉行,行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明蒞臨主禮。培僑教育機構董事會主席吳康民、校監曾鈺成與政商、教育各界友好逾2,000人赴會。辦學興邦,人才興國,梁振英讚揚培僑70年來,桃李滿門,俊賢輩出,他希望弘揚傳統愛國教育,培養新一代有學術成就的青年人,做個堂堂正正的中國人。

梁振英:教育是社會的根本

梁振英致辭時說,教育是社會的根本,香港社會未來的質素,取決於青少年各個方面的質素,包括正確的價值觀、世界觀。教育一直是特區政府的施政重點,花在教育的經費,佔政府總經常開支的一大部分。然而,過去數年少數香港青年人的言行提醒他,只增加教育的財政和人力資源,不足以達到教育的總目標。他舉例說,「佔中」期間有學生在畢業禮上舉黃傘,年輕人在世界盃外圍賽對播放國歌喝倒彩,對此行為,有個別教育工作者卻將事件輕描淡寫為「言論自由」、「有創意」,姑息的結果是變本加厲。

張曉明:愛國是共同珍惜價值

張曉明致辭時回顧了培僑辦校的幾個階段,光榮歷史的主線就是愛國。培僑建校於抗日戰爭勝利之後,源於赤子愛國之心。在新中國誕生前夕,培僑愛國師生投筆從戎,參加到內地的革命洪流中,有的甚至為之獻出了寶貴的生命。新中國誕生後,面對港英殖民統治時期的不公平對待和打壓,培僑人毫無畏懼、從不氣餒,更加堅韌地守護和壯大愛國進步陣地。香港回歸祖國後,培僑的發展進入一個新時代,培僑人清醒地提出「我們只有推廣愛國教育的義務,而無壟斷愛國名銜的權利」,繼續以自覺和擔當,走在香港學校開展國民教育的前列。

張曉明指出,愛國是人類社會共同珍視的價值,更是中華民族精神的核心元素。香港立法會部分候任議員,他們的所作所為不僅嚴重傷害了包括香港同胞在內的全中國人民和全球華人的感情,而且嚴重衝擊「一國兩制」底線,嚴重違反國家憲法、香港特別行政區基本法和有關法律,其行為性質是意圖分裂國家。在這種情況下,全國人大常委會及時主動釋法,是確有需要,是依法辦事,是天經地義。正如習近平主席在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上講話中所明確宣示的:「我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。」

他指出,無論是立法會宣誓事件,還是香港社會一些人對人大釋法的牴觸,都提醒我們,要切實重視在學校教育中加強愛國教育的問題。希望香港社會有識之士,都能夠更加重視和支持愛國教育。

吳康民:秉持理念70年屹立不倒

吳康民為培僑教育傾注了一生心血,是位備受尊敬的教育家。他致辭時表示,從上世紀60年代開始,港英當局大力推行擴充官立、津貼、補助中小學政策,私立中學逐步受到淘汰;創立於1946年的培僑中學,和少數堅持愛國教育的中學,仍能屹立不倒,渡過港英當局政治和經濟雙重壓迫的難關,正是老愛國學校的教育理念和教育質量,受到社會上和家長們的肯定,才能堅持到今天及發展壯大。在慶祝70周年校慶的時候,不忘創校和早年在為堅持愛國教育奮鬥的前輩,對已逝世者悼念,對健在者表示敬意。

他又指出,香港回歸以後,應該說全香港的學校都是愛國的,再不分彼此,大家都應為教育下一代共同奮鬥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻