logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

400港生參觀東江供水工程

2016-11-15
■「飲水思源」歷史追溯團成員在東莞的「東江供水紀念廣場」舉行開幕式。■「飲水思源」歷史追溯團成員在東莞的「東江供水紀念廣場」舉行開幕式。

香港文匯報訊(記者 黃寶儀 廣州報道)「快看快看,水就這樣泵上來的!」在廣東東莞的東江供水系統展覽館,前來參加飲水思源-2016香港青少年「東江之水越山來」歷史追溯團的同學們興致勃勃地站在水泵模型前,了解東江供水系統的運作原理。兩天的參觀行程,讓來自92所學校、400多名香港青少年大開眼界,知道了內地為東江水供港付出的人力、物力和財力,不僅讓他們對這段歷史有了深刻的認識,也懂得了「飲水思源」的真諦。

沈沖楊成偉李冬平陳聰聰出席

1963年,香港發生嚴重水荒,四天供水一次,市民生活嚴重受困,苦不堪言,內地為解香港燃眉之急及長遠發展問題,動用百萬勞工,日夜奮戰,僅用一年時間,將東江水引到香港,解決了香港用水問題及後顧之憂,香港亦因有充沛水源,經濟開始蓬勃發展。老一輩人提起此段歷史,記憶猶新,但隨荇伅〞滷徽鴃A這段歷史漸漸被年輕一代淡忘。

飲水思源-2016香港青少年「東江之水越山來」歷史追溯團活動,由香港國民教育促進會和樂群慈善基金會主辦,於剛過去的周六周日到東莞、河源參觀。中聯辦協調部部長沈沖、青年工作部副部長楊成偉、廣東粵港供水有限公司副總經理李冬平、香港福建同鄉會會長陳聰聰及主辦單位成員出席了在東莞「東江供水紀念廣場」舉行的開幕式。

姜玉堆團長開幕式致辭

歷史追溯團團長、香港國民教育促進會主席姜玉堆在開幕式上致辭時表示,半世紀來,國家為保障供水安全,在源頭及流域周邊,實施嚴格保護措施,給當地生產及發展帶來一定影響,這裡的人民為東江供水,付出了沉重的代價。這次追溯團前來,就是希望香港的青少年親身體會一下香港喝的水哪裡來,怎麼來。

活動期間,追溯團成員走訪了東江供水紀念廣場、東江供水系統展覽館、塘廈提位抽水站、新豐江水庫及發電站、新豐江水庫建設工程展覽館、客家文化廣場、萬綠湖自然風景區等多個地方,並觀看紀錄片,了解東江水供港始末。

不少同學在參觀之後都表示「大開眼界」。12歲的皇仁書院學生謝永燁是本次追溯團年齡最小的團員,全程他都像是一個好奇寶寶,無論是雄偉的大壩,還是嚴肅的紀錄片,都看得興高采烈。雖然謝永燁說不出什麼大道理,但卻對新豐江水庫建設工程展覽館留下了最深刻印象,「裡面講到工程花了很多的人力、物力,很辛苦才做出來的水壩,一定要記得。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻