logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

平安鐘日響100次 安老院增暖爐

2016-12-28
■鈞溢安老院已增加暖爐和被鋪,並會多加留意長者身體狀況。 岑志剛  攝圖組■鈞溢安老院已增加暖爐和被鋪,並會多加留意長者身體狀況。 岑志剛 攝圖組

香港文匯報訊(記者 文森)天文台昨日發出今年首個寒冷天氣警告,過去三日平均每日更有100宗按動平安鐘求助個案。有長者表示,因應氣溫急降,會多穿衣物和動用暖包保暖,並減少出門避免體溫流失。有安老院表示,已增加暖爐和被鋪為長者保暖,並會多加留意長者身體狀況,避免長者出現低溫症狀。

記者昨午在香港仔、田灣一帶進行街訪,該區名副其實「風涼水冷」,到了傍晚更颳起一陣寒風,而街上不少長者亦準備充足,早已換上一身冷衫和絨毛衣物,部分更戴上冷帽和頸巾,以迎接冬寒的晚上。

石排灣居民徐先生、徐太表示,近日氣溫有所下跌,全家已出動棉被、羽絨等禦寒用品,日間亦會多穿衣服保持身體溫暖,「石排灣下邊好大風,凍到唔想出街」。但他們說,今年冬天氣溫相對往年暖和,加上家中已做好充足準備,因此沒有特意增添衣物,家人亦會減少外出,並關上家中門窗,以防冷風入侵。

保暖包藏夾層 暖水袋助入睡

今年分別80歲和75歲的莊先生和莊太說,近日從新聞報道收到關於天氣轉冷的資訊,已預先做足禦寒措施,例如增加穿茼蝒哄A家中雖然有安裝平安鐘但從未使用,也不擔心寒冷天氣影響身體,「你看我都穿了4件衣服,他(丈夫)也戴上了冷帽」,並笑說有需要時可以吃火鍋和煲仔飯取暖。同行的林太認為,長者宜每日活動增加血液循環,「血氣通到的身體部位就會溫暖」,她又建議可購買保暖包,平時黏貼在內衣夾層之間保暖,到晚上更可輔以暖水袋入睡。

80多歲的陳婆婆則表示,平日早上習慣到茶樓「一盅兩件」,下午再到公園與其他長者閒聊,但昨日天氣突然轉冷,早上長者茶客明顯減少,「那些住得遠,要駁車過去的可能都留在家了」,傍晚更寒風大作,身邊親友都提醒要保重身體,遂決定提早回家取暖。

鈞溢安老院職員陳姑娘表示,近日天氣顯著轉凍,多了長者反映感到寒冷,安老院已特別增設暖爐和提供棉被予居住的長者保暖。她提醒長者,面對寒冷氣溫,可以飲用溫熱牛奶補充熱量,家人或照顧者也應隨時留意長者身體狀況,是否出現手腳冰冷等低溫症狀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻