logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【大小通食】律師記者亦受衝擊

2016-12-28

人工智能的興起,除了威脅低技術的工種外,在媒體、會計、法律等領域,世界各地也積極研發AI機器人,支援以至取代原有人類工作。近年包括AI記者、AI律師、AI法官等科技接連出現,即使是被視為專業的崗位,也深受衝擊。

多個AI寫作系統包括Wordsmith、Quill等近年相繼面世,它們能分析處理大量數據,會自動寫作且速度極快,擅於處理財經及體育賽事報道。

據了解,當企業公佈財務報告後,有關軟件只需要一秒就可以自動生成300字至500字相關文字報道。事實上,多個新聞機構包括美聯社、雅虎、福布斯等均有利用寫作機器人協助記者分析大量數據,甚至直接撰寫報道,並推廣應用至教育和公共安全等其他內容上。美國《紐約時報》亦研發AI機器人Blossom,分析社交媒體轉述新聞習性,從而推薦最易被廣泛散播的文章,成效理想。

至於內地的騰訊、搜狐及新華社,也分別啟用了Dreamwriter、「智能報盤」、「快筆小新」寫稿機器人系統處理股票財經新聞資訊,質素速度都相當高。

AI演繹法律條文 與真人互動

而在法律領域,在今年5月採用IBM Watson超級電腦技術的首個AI律師ROSS,便成功獲美國老牌律師樓「聘請」。雖然ROSS只是擔任法律研究員,不會上庭打官司,但它可從數以千計的有關的法律條文及文獻中就演繹推論,並向真人律師提建議及互動。

此外,今年10月亦有英國倫敦大學學院和謝菲爾德大學科學家發表論文,指其合作研發的「AI法官」程式能夠衡量所有法律證據,並客觀地作出判決。研究團隊讓程式重新分析了近600個關於歐洲人權的法院個案的相關資料,最終有79%個案程式作出與人類法官相同的判決。不少科學家相信AI能幫助人類預測審訊結果。記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻