logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

咖啡甜入心 母子心連心

2016-12-28
■民仔即場調配「心」形咖啡予媽媽品嘗。 陳文華  攝■民仔即場調配「心」形咖啡予媽媽品嘗。 陳文華 攝

年輕在囚者親手調配 媽媽見兒改過感欣慰

年近歲晚是親人團聚的日子,但身處懲教所內的青少年往往要一個人孤單度過,在「每逢佳節」時更顯落寞。為協助年輕的在囚人士改過自新,大潭峽懲教所日前安排「親子日」探訪活動,讓年輕在囚者用行動及心意卡向親人表達心跡,改善他們與家人的關係,親人亦見證他們的轉變,感到欣慰。 ■香港文匯報記者 陳文華

今年20歲的民仔2年前因販毒入獄,於親子日即場調配「心」形咖啡予媽媽品嘗,又彈結他向她獻上一曲《真的愛你》,並送上寫滿祝福的心意卡。民媽拿茬o杯充滿「愛心」的咖啡,感動地表示,冬至可以與民仔一起度過並見證他的轉變,是最好的聖誕禮物。

中二逃課打架 販毒入獄2年

民仔5歲時父母離異,民媽希望給予民仔較多自由度來彌補對他的愧疚。結果中二開始,民仔逐漸走上逃課、打架、吸毒甚至販毒的歧途,更在2年前被捕入獄。

民仔回憶,以往與媽媽溝通最多只有3句話:「得啦」、「知啦」、「有分數啦」,與媽媽一起吃飯的次數一年不過2次。

調咖啡燙傷手 體諒媽媽辛苦

入獄後,民仔早睡早起,生活逐漸規律。自小喜歡煮食的他在懲教所內報讀「國際咖啡調配師技巧資格證書」課程,經過8周的學習,他現在可以輕鬆製作出一杯細膩香濃、有漂亮拉花的咖啡。

民仔在學習過程中經常被燙傷手,自言每一個花式都經過多次練習才能學會。他明白工作不易,更加體諒媽媽的辛苦,與媽媽的關係較以往更加密切。

民仔回憶入獄後第一次見媽媽時,看到媽媽非常憔悴,令他十分內疚,後來亦經常收到媽媽寄來的信件,信中媽媽故作輕鬆,經常用心形、笑哈哈的圖案來鼓勵民仔。

民仔明白媽媽的苦心,不禁反思自己以往的所作所為,不但經常不回家吃飯,還經常用「我唔返來了」、「你鍾意點樣就點樣」來傷害媽媽。民仔更以「簡直不是人」來形容以前的自己。

最好聖誕禮物 學會關心別人

民媽坦言,當日是民仔首次親手製作咖啡及糕點給她吃,「好開心!覺得民仔長大了。」

「他最大的轉變是開始學會關心人,會問我的近況,辛不辛苦、身體有無唔舒服。」民媽說,冬至可以與民仔一起度過,並見證民仔的轉變,是今年她所收到最好的聖誕禮物。

2年前民媽在收到民仔入獄消息時,感覺是「晴天霹靂」,更自責「是自己做得不好,沒有好好教導囝囝。」但現時見證民仔的轉變,她亦逐漸走出陰影,希望明年民仔出獄後可重新起步,做正確的事,以後的每一個節日都能與家人一起吃一餐飯,年年都一起過冬至。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻