logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【崛起迅速】美日近五成工種受「威脅」

2016-12-28
■有研究報告指,10年至20年後AI將會取代近半人類工種。圖為內地工廠生產線。 資料圖片■有研究報告指,10年至20年後AI將會取代近半人類工種。圖為內地工廠生產線。 資料圖片

AI機器人的崛起比想像中更快,近期世界各地相繼有專家研究報告指,預計10年至20年後,人類將會有近半的工種遭到取代。

就AI及電腦自動化科技對人類衝擊的研究,以牛津大學在2013年底發表的報告最具標誌性。報告提到,美國勞動市場未來20年有47%工種受嚴重威脅,並就數百種職業排名,指出電話推銷員、審題員、下水道維修員、保險業者和貨運中介等被取代的風險最高,而涉及創意、與人溝通和護理等行業則較不可能被取代。

日本的研究單位去年亦與牛津研究員,對其國內601種職業作分析調查,推測在未來10年至20年,約49%的勞動人口的工作會被AI或機器人取代,包括文書工作者、的士司機、收銀員和保安員等。記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻