logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

遇劫要冷靜 勿輕率反抗

2016-12-28

秋冬天朗氣清,是行山的好季節,惟本港山野不時會有山賊出沒,行山者若不幸遇劫謹記要保持冷靜,切勿輕率反抗,先保障自己及同行者的安全,在安全情況下立即報警。此外,可留意匪徒外貌、膚色、口音、衣茤峔銗L特徵,以及逃走方向,以便日後協助警方緝拿賊匪。

有行山專家呼籲市民勿單獨行山遠足,最好多人同行,同時盡量避免選擇一些偏僻山徑,事先應設定行程路線,在天黑前完成。出發前要通知親友行程時間表,亦必須帶備手機、足夠的食物及飲料,切記勿帶過量現金及信用卡,若發現可疑人物,應保持距離,視乎情況報警求助。若遇到緊急事件時即致電999求助,若在一些手機接收欠佳的偏遠位置, 可致電112求助。

專家指出,行山劫案現場多數靠近行人路,以及四通八達方便賊人逃走的地點,如獅子山郊野公園、八仙嶺郊野公園、大欖涌水塘及大潭水塘等,都是行山劫案黑點。而昨日事發的長沙灣鷹巢山自然教育徑,過往已發生過數宗行山遇劫案。 ■記者 杜法祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻