logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《變形金剛:終極戰士》 安東尼鶴健士親身上陣飛車:人生真精彩

2017-06-23
■參與《變5》的演出,安東尼鶴健士直言一切源於導演米高比爾。■參與《變5》的演出,安東尼鶴健士直言一切源於導演米高比爾。

年近八十的金像影帝安東尼鶴健士(Anthony Hopkins),早前參與由米高比爾(Michael Bay)執導的《變形金剛:終極戰士》(Transformers︰The Last Knight,簡稱︰《變5》)電影的拍攝。安東尼鶴健士在戲中飾演一名英國爵士畢艾蒙(Sir Edmund Burton),也是天文學家和歷史學家。對於是次參與《變5》的演出,安東尼鶴健士直言一切源於導演米高比爾。早前他接受訪問時,便分享了參與演出的原因及拍攝時的點滴。

問︰最初是什麼吸引你參演《變形金剛:終極戰士》呢?

安東尼︰是導演米高比爾。當我們首次見面後,我就知道在他的腦海中已有整部電影的構思,他和他的團隊已經設計好整部電影。米高比爾很熟悉電腦的知識,會花上數小時去研究如何令場景更真實,這實在太有趣啊﹗然後他給了我劇本,告訴我他想讓我扮演其中一個名叫Sir Edmund Burton的角色, 我說:「Sir Edmund?」他說:「對啊,你就是那個爵士啊﹗」我就說:「好吧!他就是那個貴族嗎?」導演說:「對啊,就是那個貴族!」我便講,那好啊!拿到劇本後,我細讀荂A那劇本寫得非常精彩,我認為這就是我心目中所要的劇本了。

與導演米高比爾建立互信

問︰那接下來你如何做呢?

安東尼︰就揣摩角色,了解整個故事情節。導演米高比爾做事是有他的一套作風,跟他進行拍攝是預了會辛苦的,但這也不錯,他們如此有經驗,而且又會不惜一切去取得他們想要的效果。我真的十分佩服他們。所以,作為演員,你應該知道自己的角色要演些什麼,你要時刻做好準備,一埋位便要知道自己做些什麼。如果他們想你即興演出,那你便要演。所以當我抵達英國和片中的男女主角麥克華堡(Mark Wahlberh)及羅娜赫杜克(Laura Haddock)碰面時,我們很快便開始進入狀態埋位拍攝了。

問︰第一天的拍攝情況如何?

安東尼︰拍攝時,導演向我打招呼,他說:「喂,你做得不錯喔!」他說話的語速很快。作為參與拍攝的演員,我會依隨導演所吩咐的去做,慢慢地彼此便會建立互信。後來,我開始會提出一些建議,問他能否嘗試不同的演法,他也很樂意讓我去試。有時演員愛改劇本,又或者提議導演應怎樣做,我認為這樣做其實不太好,但導演不會介意演員這樣做,反而有時倒會擦出一些火花。

問︰能介紹一下你的角色嗎?

安東尼︰他是英國的爵士,也是天文學家和歷史學家,他熟知「變形金剛」在地球上的歷史,他知道「變形金剛」會侵略地球,會和人類彼此大開殺戒,他希望發明家伊奇德(麥克華堡飾)和牛津教授溫慧雲(羅娜赫杜克飾)能夠解開歷史謎團,為人類與「變形金剛」的未來出一分力。

問︰這部電影的規模相比起你近來拍攝的有什麼不同嗎?

安東尼︰今次這部電影是非常大的製作!我們在布倫海姆宮(Blenheim Palace)、唐寧街(Downing Street)拍攝。還在英國白金漢宮(Buckingham Palace)外,與特技車手進行「飛車」,這無疑是我其中一個參與過的大製作啊﹗

讚麥克華堡是個出色演員

問︰和麥克華堡合作有何感覺呢?

安東尼︰他是一位非常出色的演員。他和我一樣,也很喜歡即興演出。老實說,當你手執一個如此精彩的劇本,接下來的演出自然是手到擒來。不是所有導演都喜歡演員即興演出的,有時他們會很堅持自己所寫的劇本,但若果導演容許演員這樣做,看見導演們如此信任自己,作為演員是很開心的。

問︰對你來說這次演出最大的挑戰是什麼?

安東尼︰沒有任何挑戰,因為我從來不覺得拍這部戲是一個挑戰。在我心中所堅持的就是不必令自己過於嚴肅緊張。

問︰哪一齣《變形金剛》系列的電影是你最喜愛的?

安東尼︰我很喜歡沙拉保夫(Shia Labeouf)演出那部,尤其是我第一次看,因為畢竟是第一部,心中也確實未有特別的期望。麥克華堡所演的我也很喜歡,我實在無法挑一部最愛的,在拍攝前我把整個系列都再看一次,我覺得實在太精彩了。

是一部精彩很有趣的電影

問︰你有冇最喜歡哪一個Autobot?

安東尼︰哈哈,好像沒有。但當我們在英國白金漢宮附近的The Mall拍攝時,也有小朋友問過我這樣的問題。你知道啦,孩子都待在那裡,想和我拍照。他們會問我:「你認識大黃蜂嗎(Bumblebee)?」我回答說:「我當然認識啦,我早上還和它吃過早餐呢!」孩子們說:「真的嗎!」哈哈!

問︰眾所周知,米高比爾喜歡用真實的特技多於電腦特技,那拍攝過程是如何的呢?

安東尼︰我很愛這樣的做法。我還記得那天拍攝時我坐茖鉹中@架車駛向The Mall時,裡面坐茠漪O來自美國很勁的特技車手。他告訴我將會以時速七十五英里的車速駛經海軍拱門(Admiralty Arch),我就想,「天啊,我的人生真『精彩』啊!」當他們喊「Action」時,駕車呼嘯而去,當我穿過拱門時,那鏡頭對荍琚A然後我們再來第二take。我當時便在心裡祈求:「千萬別再來第三take啊!」

問︰那麼你覺得最後會是怎樣的一齣戲呢?

安東尼︰那會是一部精彩絕倫的電影,也會是導演米高比爾其中一部最好的電影,也會是一部很有趣的電影!

其實,米高比爾的作品向來都充滿視覺享受和壯觀動作場面,一定不會令觀眾失望。今次的演員陣容,不但跨越世代,而且極具新鮮感。除了麥克華堡外,還有型男祖舒杜咸米爾(Josh Duhamel)及性格男星史丹尼杜茲(Stanley Tucci)強勢回歸演出。另外,仲有年僅15歲的青春偶像伊莎貝拉莫娜(Isabela Moner)、羅娜赫杜克及「老戲骨」安東尼鶴健士。老中青三代演員攜手與「變形金剛」激戰,去拯救地球,戲迷絕對不要錯過啦!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻