logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《賭城》扮電影宣傳

2017-06-23
■三個好戲之人在劇中飆戲。■三個好戲之人在劇中飆戲。

執筆之時,大台新劇《賭城群英會》經已開播,暫時外界反應尚算正面(有靚女睇當然有蚍ヾ^。但筆者寫此文的茞朝I並非劇集本身,而是它算是特別的宣傳手法。

多年來,兩個免費台都攝製過多齣以賭博為主題的劇集,其中最為人熟悉是無赤滿m千王之王》和亞視的《勝者為王》這兩個系列,至今仍讓視迷陶醉其中。但和90分鐘至兩小時的電影不同,賭術題材是很難講足20至30集,所以男女私情、打鬥、鬥智鬥力、天仙局甚至計中計等便成為港式賭劇的慣用橋段;總不能每集都在賭吧。今次《賭城》一劇亦不例外,第一集開頭已很快交代了基本角色背景和往後伏線,明顯地賭所佔的分量遠不及偷呃拐騙,而馬國明和佘詩曼各自都有兩名師弟師妹,這群年輕人才是真正主角。謝賢和劉兆銘的對立面恍如《千王之王》和《千王群英會》,這也很正常,都是出自王晶的手筆嘛。

比起劇集本身,《賭城》的宣傳其實更見有趣,和它在外地的做法不同,本劇在臨開播前一個月(嚴格而言是兩星期)的電視廣告中,把畫面「斬頭斬腳」扮成類似電影院的2.35:1比例,再在左、右上角擺放劇名和首播日期,令人極易會錯意是在戲院播放預告片的宣傳電視那個樣子。包括筆者和同事在內,都曾誤會《賭城》是一集過的電視電影!

順帶一提,明晚起「港版夜魔俠」便首播,突然把有力搶收視的作品調去周末及周日檔期,到底最終成績和口碑將會怎樣?而《賭城》變陣不再是一周播出七日,變回傳統的五集播放方式,對收視又有什麼衝擊?都是港劇界這兩、三個月值得觀察的事情。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻