logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】月暗星明-《明月幾時有》

2017-06-23
■彭于晏飾演游擊隊短槍隊隊長劉黑仔。■彭于晏飾演游擊隊短槍隊隊長劉黑仔。

中秋未到,許鞍華已經急不及待唱起《水調歌頭》,問茤月幾時有。看看演員名單,實在粒粒皆星。周迅、葉德嫻、鮑起靜、梁家輝、春夏,全部影帝影后。配角亦都陣容鼎盛,王菀之、吳岱融、苑瓊丹、呂良偉、蔡瀚億,一個個熟悉的名字。就連文化界梁文道都客串一角,令人又驚又喜。《明月幾時有》可謂星光熠熠群星拱照,可惜細味電影,總覺得有點美中不足。

電影講述1940年代香港淪陷期間,東江縱隊游擊隊對抗日軍的故事。《明月幾時有》開首以紀錄片形式,由許鞍華訪問飾演游擊隊隊員的梁家輝,從梁家輝的憶述開展故事。梁家輝的演出非常精彩,短短幾個鏡頭,表現比一眾影后更突出。這種訪問與自述的方式刻意強調電影取材自真人真事,同時亦帶點《黃金時代》的影子。加上電影以營救茅盾開始,以茅盾的文字作結,連繫文人、文學與時代,同樣帶點《黃金時代》的意味。

電影茪O重現上世紀四十年代的香港,場景、配樂、鏡頭都設計仔細,加上一眾出色的演員飾演亂世下的小人物,合力建構戰火中的香港故事。可惜三條游擊隊的故事主線未有帶來驚喜,顯得太淡然零碎。葉德嫻與周迅飾演母女,後來成為游擊隊一分子,順理成章得有點乏味。周迅和霍建華飾演的情侶輕描淡寫,似有還無,大概大時代之下容不下一點愛情。至於周迅與彭于晏飾演的游擊隊拍檔,還是各自各發展,未見擦出什麼火花。這樣將親情、愛情、友誼共冶一爐,再加幾場間諜戲調味,說到尾還是太茩姿q頌游擊隊的豐功偉績,忽略了每段關係的情感描寫。

《明月幾時有》一再引用茅盾散文《黃昏》的片段:「風帶茪i陽的宣言走了,遠處有悲壯的笳聲,夜的黑幕沉重地將落未落。」這種暴風雨前夕的動盪不安,與《明月幾時有》中的靜謐顯得不太協調,不知導演是否有意為之。到底明月幾時有?似乎還未到時候,畢竟這首《水調歌頭》2017,有點月暗星明。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻