logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】「中日邦交正常化45周年」用電影作橋樑

2017-07-14
■眾嘉賓日前在上海出席「日本電影周」活動。■眾嘉賓日前在上海出席「日本電影周」活動。

2017年是「中日邦交正常化45周年」,中日兩國人民都希望以電影為契機,擴大兩國文化交流,促進兩國之間的相互理解。其實,電影可以超越國界,是各種年齡層相互交流的重要契機。日中文化交流協會副會長、著名演員栗原小卷在早前的第20屆上海國際電影節「日本電影周」致辭時表示:「中日友好是心與心的交流。」而日本駐上海總領事館總領事片山和之說,電影能反映一個國家的社會情況、文化面貌、流行趨勢等,可以說是一種綜合的藝術。

上海國際電影節已連續第12年舉辦「日本電影周」,在電影節期間,將有近20部日本電影放映,包括《生在幼子》、《晝顏》、《帝一之國》、《晝行閃耀的流星》、《滾燙的愛》、《死亡筆記:點亮新世界》、《真田十勇士》和《卡農》等,內容涉及家庭、愛情、校園等,反映日本社會不同面貌。日本導演三島有紀子、西谷弘、雜賀俊郎,演員田中麗奈、上戶彩、齋藤工等,都有亮相上海與觀眾見面。

近年來,每年都有日本電影在中國電影院線放映,在去年就有11部日本電影在中國上映,像《你的名字。》更刷新日本動畫在中國的票房紀錄。所以藉荂u日本電影周」相信中日兩國的電影交流日益密切,可以作為橋樑,拉近兩國人民的心靈距離。■文:莎莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻