logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《踩過界》有否踩過傳統港劇界線?

2017-06-30
■蔡思貝(右圖)和李佳芯在新劇《踩過界》中,造型相當突出。■蔡思貝(右圖)和李佳芯在新劇《踩過界》中,造型相當突出。

近日頗受注目的大台劇集《踩過界》終於播映,初步看來算是對辦。特別是此劇終於肯摒棄自《壹號皇庭》以來,醫生律師劇對白例必要故作精警睿智的「傳統」,利落「在地」的對白,令節奏更加明快,相信此劇可以進一步提升大眾期待禮拜六日的來臨(雖然周末本身已足夠令人期待)。

儘管《踩過界》見光之時,已有抄美劇《夜魔俠》之嫌--主角同樣是雙眼失明、同樣是擁有視覺以外其他超敏銳的感官神經,更巧合是二人同樣是一位律師。然而看過首兩集後,卻發現是另一回事:雖然王浩信飾演的文申俠擁有超乎尋常的聽覺和運籌帷幄的分析力,但要說成是大台首套超級英雄劇(我聽過,我真係聽過!)實在令人啼笑皆非。在我看來,文申俠不似夜魔俠,更似是田一農。

慢荂A田一農是誰?

這是九十年代大台劇《金牙大狀2》張國強飾的角色:他同樣是盲、同樣是狀師(即律師)、同樣詞鋒犀利,而且同樣是案件偵查的劇種。這裡無意花太多文字講述該舊劇有多精彩,也無意要比較兩位主角孰優孰劣(雖然個人認為張國強扮盲的演技實在無出其右)。重提舊戲,只是希望觀眾不要抱有錯誤期望,《踩》只是舊酒新瓶的大台劇,你不可能會看到大量精彩特技和超能力情節──當然橋不怕舊,最緊要有「戲味」。觀乎首兩集的故事,的確令人有追看的意慾。

其中對白終於比較自然貼近年輕觀眾的語境,是優點一;文申俠的角色設定近乎《死亡筆記》中的L(以數據化形式凸顯其敏銳的感官神經和觀察力),令故事有茪@種日漫的玩味,是優點二;總體角色演出討好,是優點三。特別當你覺得那一個小時,是時光飛逝,而不是覺得像時間靜止,大概也知道劇集的水平不會太差。

能否開創美劇的模式?

雖然故事不算新鮮,但《踩過界》的創新之處,在於其擺脫一周播放五日(或七日)的傳統,而是像美劇般,每周只播一至兩集。觀乎此劇總長28集,相信本來的播映計劃也是播足七日,只是臨時變陣而已。不過作為觀眾,最關心還是這種播放「節奏」,有否破壞我們的追劇意慾──美劇之所以一周一集,因為製作人會以一集為一個單元,或善於在每集製造一個完整的小高潮(極其量也只會橫跨兩集)。所以即使每周只播一至兩集,也不會令觀眾因忘記劇情發展而欠缺追看動力。看畢首兩集《踩過界》,也是一兩集內完成一個單元故事,似乎也頗適合依照美劇的播放節奏......其實與其星期一至日七天被同一齣劇集「疲勞轟炸」,倒不如只作周末周日的限定播映,對觀眾來說反而更叫人期待──當然前提是劇集不要「虎頭蛇尾」。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻