logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】那誰──《再一次禁戀》

2017-06-30
■電影改編自舞台劇大師大衛夏洛瓦的經典名劇《黑鳥》。■電影改編自舞台劇大師大衛夏洛瓦的經典名劇《黑鳥》。

《再一次禁戀》改編自著名舞台劇《黑鳥》,是個極具爭議性的故事。Una與Ray十五年後重遇,慢慢揭開當年一段不倫之戀。當年Una只有13歲,卻戀上鄰居Ray叔叔。二人不但發生肉體關係,更打算私奔。最後Ray被判入獄,出獄後隱姓埋名過新生活。沒想到十五年後,Una再次出現他眼前。

電影由著名舞台劇導演班尼狄安得魯斯(Benedict Andrews)執導,很多場景設置都保留了舞台劇的痕跡。尤其是電影善於將男女主角困在狹窄的空間,殘酷地迫使兩人面對過去,正視這段關係,有如一雙無形之手強行睜開雙方的眼睛。躲在房間內的幾段對話,漸漸翻開二人的記憶,釋放愛恨交纏的複雜情緒。到底是報仇還是心有不甘?是逃避還是餘情未了?這份沉重形成一層高氣壓貫穿整部電影,間或壓抑,間或釋放,一張一弛,有如舞台劇般牽動觀眾情緒。

這段不倫之戀表面上談論道德爭議--如果未成年少女與大叔真心相愛,旁人又憑什麼棒打鴛鴦?不過細看電影,或許會有更深一層體會。Ray一再強調自己沒有戀童傾向,對其他未成年少女沒有性衝動。也就是說Una是他最愛的少女,沒有其他。另一邊廂,Una千方百計尋找Ray,不過是為了解開多年心結。電影一開始已經敘述Una和陌生男子發生性行為,及後又挑逗Ray的下屬,最後在床上嚎哭。直到Ray以一種懺悔性的語氣告白,說出她在他心中的特殊位置,Una才釋懷離開。對Una而言,Ray又何嘗不是那個唯一?就算明知一段關係不能開花結果,甚至令你傷痕纍纍,也希望證實自己曾經在對方心中有過無可取代的位置,曾經成為那誰。這種血淋淋式的尋根究底,也不知是報復還是自虐。

電影亦提出了另一項質問,或許世界太容易將人歸類,認為戀上少女就必然是戀童。其實什麼人愛上什麼人,從來都有千萬種可能。那些Ray們Una們,可能從來只會問自己喜歡誰,而不是喜歡什麼。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻