logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星光影話:《戀愛病發》自由工作者的清新哀歌

2017-07-07
■電影勇奪「泰國奧斯卡」七大獎項,包括最佳電影、男女主角等。■電影勇奪「泰國奧斯卡」七大獎項,包括最佳電影、男女主角等。

常說這是個自由工作的年代,愈來愈多人選擇以自己的才能做自由工作者,而拒絕為一位老闆綑綁式工作。但由於時間都是由自己安排,有時候工作時間分分鐘比一個朝九晚六的白領上班族更繁重,身體很多病症亦會因食無定時、休息時間不定而逼出來,這部《戀愛病發》也就是從這樣的背景開始。

嚴格來說《戀愛病發》根本就不是愛情片,它由始至終都在講一位自由工作者面對生活壓力的無奈。看到的就是你病了沒人諒解你,你犯了小錯誤會名譽掃地工作全失,為了趕工最後可能性命也不保......還是不劇透太多好了。說此片並非愛情片,因為戲裡完全沒任何男歡女愛就連邂逅追求也沒有,只有簡單的眉目傳情以及男主角自我幻想的情感世界。

好一個宅男的幻想角度,但就是讓人感覺清新可愛。面對清新可人的女醫生,被對方深深迷住之後,早睡早起、準時食藥、放鬆減壓、預時覆診這一切一切都為「聽話」多於為自己身體虓Q。《戀愛病發》絕對是記錄茬o時代的一部佳作,裡面的小玩意趣味十足,同時亦讓影片為這世代的自由工作者作了個可愛的記錄、加上男女主角含蓄的傳情達意點到即止夠吊胃口。

泰國電影由《鬼妻》、《人妖打排球》、《拳霸》於香港市場崛起至今雖未算市場主流,但已慢慢在觀眾心目中建立口碑和形象,這部《戀愛病發》由杜琪葑a來香港市場注入一股小清新的力量,同時也為泰國電影寫上跟時代同步的節奏。若閣下也是為生活感到進退失據,不妨抽兩小時看看本片,可能對生活有種新的看法。 文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻