logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】中國發展求穩 監管持續從嚴

2017-07-18
■6月中國出口按年增長17.3%,優於市場預期增長14.6%。 資料圖片■6月中國出口按年增長17.3%,優於市場預期增長14.6%。 資料圖片

涂國彬 永豐金融集團研究部主管

中國經濟上半年交出一份樂觀的成績單。從製造業PMI顯著回升開始,到本周一公佈的包括GDP在內,中國經濟近期平穩增長。

製造業改善 貿易勝預期

首先重點關注幾個數據。中國第二季GDP同比增長6.9%,高於預期的6.8%。第三產業增加幅度最大,而內需是拉動上半年經濟增長的最重要動力。中國6月社會消費品零售總額同比增長11%,超出預期。工業生產加快,6月工業增加值同比增長7.6%,達兩年半最高,基建和製造業有明顯的改善。

而在監管當局的多方調控下,上半年房地產投資增速回落,待銷售面積繼續減少,且樂觀見到銷售情況回暖。外貿方面,6月進出口樂觀,出口按年增長17.3%,優於市場預期增長14.6%;進口按年增長23.1%,優於市場預期增22.3%。貿易順差2,942.98億元人民幣,高於市場預期順差2,751億人民幣。如此成績的確超出預期,與中國貿易往來密切的澳洲和新西蘭,其貨幣匯價馬上反彈。

誠然,中國經濟增長不是早幾年的一飛沖天,而是慢慢步入平穩階段,這是每個經濟體都會經歷的階段,也是當局現正努力的方向。這一點,從周末最受關注的金融工作會議中,可以明確看出。此次會議上,有習近平作出重要講話,為中國金融工作的整體方向定基調。首先,就是金融是國家重要的核心競爭力,黨會加強對金融工作的領導。

其次,嚴監管。金融要服務於社會經濟發展,降低實體經濟融資成本,發展多層次資本市場,擴大直接融資,支持大力發展中小金融機構。同時強調,國有企業降槓桿是重中之重,嚴控地方政府債務增量,加強金融監管協調,防範化解金融風險。金融工作會議五年一次,所以相信監管從嚴,治理金融市場亂想的狀態,至少還會延續較長一段時間。

金融穩定委員會統一行動

第三,設立國務院金融穩定發展委員會。先看這個名字,「穩定」在「發展」之前,就已經很直接將管理層的關注重心表明出來,未來穩定對於金融市場的重要性更大。的確,近來監管層出了不少的措施,但金融機構往往是上有政策而下有對策,以所謂的「金融創新」為名,遊走在法律的邊緣。而中國的金融市場,較西方發達國家相比,本來便頗為年輕,可以說是邊發展而邊監管,這也是設立這個委員會的目的。現行的是一行三會,即央行和銀監會、保監會、證監會,但隨茠鷟藻瘛~不斷創新和發展,分業監管出現了漏洞,需要有一個更專業和統一的部門進行混業監管,於是成立了這個委員會。

整體來看,無論是此次會議還是經濟數據,都還是值得肯定和欣慰的。雖然周一A股調整,尤其是創業板出現暴跌逾5%,不過,最主要的還是權重股壞消息拖累,其次是流動性不足,以及金融工作會議對於資金的影響,但長期而言,一切上軌道,自然是利好,才能維持長遠看好的格局。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻