logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

短期高位整固 後市試26800

2017-07-18
■美國聯儲局主席耶倫「偏鴿」言論刺激,帶動港股突破橫行悶局。 資料圖片■美國聯儲局主席耶倫「偏鴿」言論刺激,帶動港股突破橫行悶局。 資料圖片

姚浩然 時富資產管理董事總經理

瓻上星期大升1,049點,創兩年高位,主要受惠於美國聯儲局主席耶倫「偏鴿」言論刺激,帶動港股突破橫行悶局向上,瓻衝破並企穩在26,000點之上。大市成交亦見明顯回升,上周平均成交額約為856億元,昨日成交額更升至932億元,反映大市投資氣氛熾熱。另外,內地最新公佈的經濟數據勝預期,增添市場對中資企業第二季業績憧憬。預計港股短期在26,500點有整固壓力,整固後可上試26,800點阻力。

耶倫言論偏鴿冀利經濟

耶倫出席眾議院金融服務委員會聽證會時稱,美國通脹放緩是受短期因素影響,重申當局今年會開始縮減資產負債表,並指現時經濟支持息口緩步上升,毋須大幅加息以達至自然利率,市場解讀言論偏向鴿派,加息預期下降。

美國最新公佈的6月經季節性調整消費物價指數(CPI)維持不變,遜於巿場預期的上升0.2%;按年升1.6%,較5月的1.9%有所放慢,亦是2016年10月以來最弱的升幅。再加上6月失業率下降和平均時薪上升略遜巿場預期,相信在通脹壓力小和就業情況持平的環境下最快也要到9月才有機會加息,若下月初公佈7月非農業新增職位遜預期,預計9月會先公佈啟動縮表時間表,12月才再加息的機會較大。

另一方面,中國國家統計局剛公佈的一系列經濟數據顯示中國第二季增長仍然非常理想,為中資企業的業績打支強心針。 一眾數據包括第二季GDP按年增6.9%,高於市場預期;上半年全國規模以上工業增加值按年實際增6.9%,比第一季加快0.1%;上半年全國固定資產投資(不含農戶)按年增8.6%,其中國有控股投資增長12%,民間投資增長7.2%。 綜合以上數據,反映中國企業即使面臨金融監管收緊加強去槓桿的條件下,仍然能做到穩定增長,顯示中國上半年營商環境不俗,有望在即將開始的業績期為市場帶來驚喜。

北水買入中資金融利大市

此外,去槓桿令致內地息口上升,上海銀行間同業拆放利率(SHIBOR)連月來呈上升趨勢,令淨息差預期有進一步擴闊空間,這憧憬帶動資金流入一眾中資金融股,如內銀和內險股。短期而言,美國加息預期緩和、中國經濟回暖和北水買入中資金融股等等的消息對大市應有支持作用,惟上周瓻五日大漲過千點確實有整固壓力,因此筆者認為短期在26,500點有整固,但相信中長線港股仍有上升空間。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻