logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】別拿綜藝節目 攝空檔,好嘛?

2017-07-21
■《VS嵐》。 電視截圖■《VS嵐》。 電視截圖

雖然韓國和內地的綜藝節目近年相當火紅,不過筆者還是對日本的同類節目較有好感,一來製作較認真(即落本),二來不會無無謂謂在畫面上彈些字出來或重複說一句話來搞爛Gag(Sorry,真的不懂笑位在哪裡)。只是形勢不及人強,以往在本港的日製綜藝騷相當有市場,如今則淪落為「攝時間」之流,當中尤以《VS嵐》最甚。

《VS嵐》於2008年在日本首播,為周六的半小時節目,播放了年多後加長至一小時並調至周四7時的黃金檔,可見播放它的富士電視台相當器重這節目。慢荂A周末豈非更佳的檔期?其實日本人和香港人都一樣,整個周末和周日上半段多數外出耍樂,要吸引他們安坐家中乖乖看電視確很困難。年輕人在周六去街和拍拖,一家大細過Family Day也是周日的大清早至下午,這些時間堪稱收視的死城。所以,渴求收視的重點製作甚少選擇在這些時段推出。

說回《VS嵐》在香港的現況。最初無阪吨J這節目時,是安排在相對地理想的周六夜10時半推出,陪伴筆者度過許多美好時光。除非有要事做如看電影,否則都會盡早吃過晚飯回家收看。然而後來這節目被調至周五的下午5時許和周六晚7時,前者根本是無法收看(不用開工嗎!),而周六7時則屬一星期中最黃金的玩樂時刻,能收看的機會微乎其微。儘管J2會安排重播,但時間卻是周六凌晨4時半和周日清晨6時,和「攝時間」根本沒分別。

真正能夠看到的,還要等香港正值農曆新年等大時大節,無辛S地選播《VS嵐》的特別篇。由於近乎每年只有一兩次機會,可媲美牛郎與織女相會。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻