logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《今晚打喪屍》 驕傲=喪屍?

2017-07-21
■王敏奕(右)在片中飾演肩負打喪屍的重任。■王敏奕(右)在片中飾演肩負打喪屍的重任。

上個星期,先入戲院睇上畫都有一段時間的港產片《今晚打喪屍》,原因並不是對驚嚇電影有恐懼,只不過對任何電影的結局總抱有期望,但往往,這類喪屍為題材的電影大多數都會爛尾收場,完場後更令人失去重心。

不過,由得知《今晚打喪屍》源起自本地作家余兒的同名小說,再由新晉導演盧煒麟茪滽u人化改編,再加上早前電影宣傳的攻勢,不妨支持新浪潮導演!

電影中,由頭至尾104分鐘,全程都蘊藏茼U種訊息,由選擇上畫檔期、選址拍攝、人物角色定位,再到對白的設計都有深層思考的空間。由選擇上畫檔期及選址西環開始,身為港人都應該明察秋毫,不用討論;至於,主角白只(阿龍)內心的恐懼導致做事縛手縛腳、張繼聰(治讓)的勇往直前、顏卓靈的秘密任務、王敏奕的失落無奈等等,通通都有弦外之音。最令人值得反思就有萬梓良的一句:「驕傲是人心目中的喪屍﹗」

驕傲,是好是壞?喪屍,是好是壞?一聽喪屍二字,當然在自我認知中找到答案,不過,從《今晚打喪屍》中地產經紀竟未被喪屍追咬,徹底表露出跟喪屍一樣的喪心病狂,反觀外賣仔的長情鍾愛,變喪屍後仍對吳家麗的拚死維護,情深也有理性的一面。當然凡事總有兩面睇,故事是創作的,貼地回想,我們會否達成目標,對某個選擇或行動有正面結果感到滿意而驕傲?或會否因為個人地位或成就而自我膨脹與炫耀引致驕傲?這兩種截然不同的驕傲,正面定負面,則由你操控!

導演在「電影發展基金」的200萬補助下,以800萬成本拍攝出屬於港產的正宗喪屍片《今晚打喪屍》,應該要拍手讚賞鼓勵。能在有限資源下,花心思用上動畫加真人化貫穿電影和小說的特色,雖然稱不上鉅片,但以搞笑玩味為重心,都算喪。最後,在雙方取得平衡之下,盧煒麟和余兒雙劍合璧,《今晚打喪屍》能否值得驕傲?就睇票房了!■文︰Jamie、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻