logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

惠英紅:女人是專業的生存者 演好Mrs. K告別動作片

2017-09-15
■Mrs. K一角與惠英紅的個性有不少相似之處。■Mrs. K一角與惠英紅的個性有不少相似之處。

惠英紅由動作片起家,其後轉型為多元戲路的實力派演員。從不用替身的她,考慮到自己多年傷患纏身,決定在即將上映的新作《Mrs. K》最後一次演出動作片。她在戲中的角色Mrs. K既有家庭主婦的溫婉,又有作為前黑幫分子狠辣的一面,為了保護家庭更奮不顧身、施展渾身解數與昔日同黨決一死戰。早前,她接受香港文匯報專訪,直言片中對白「女人是專業的生存者」,都是自己戲內戲外的寫照,角色簡直是導演為自己度身訂做,也為她的動作片生涯劃上了圓滿句號!■文:陳添浚、攝:曾慶威、場地提供:如心銅鑼灣海景酒店

電影講述Mrs. K(惠英紅飾)是個普通的家庭主婦,跟老公K先生(伍佰飾)及女兒一直過蚍g意生活。但原來Mrs. K多年前曾一行五人策劃澳門世紀賭場劫案,之後隱居。而劫案後四散的三位同黨連日來都先後遭神秘人所殺,而行兇的正是當日劫案後因分贓不勻而要回來復仇的第五人(任達華飾)。他綁架了Mrs. K的女兒,因此,Mrs. K要不惜一切營救女兒!

此次是惠英紅繼為她帶來第二座金像影后的文藝片《心魔》後,再度與導演何宇恆合作。「何導演一直想拍動作片,多數文藝導演拍動作片的機會較少,我們一直互相幫忙,所以就一口答應他會演出!」

動作場面打到骨震

不過電影生涯從不用替身的惠英紅也擔心一直有傷在身,尤其是半月板長期受損的自己應付不來這麼高強度的動作演出:「導演找我拍的那時候我還很Fit,不過正式開拍已經是5年後,的確怕有些動作做不了。而且這次角色的服飾以背心為主,所以很多時連預防受傷的保護性打底衣服也不能穿。但我從來不用替身,因為不想騙人。」最後,惠英紅決定在開拍前做各方面的健身:「骨骼不可能復原到年輕時的狀態,但肌肉、筋、心肺功能都可以練,為了拉筋還專門請了瑜伽導師。幸好付出有回報,在40度高溫底下都能應付追賊那一場戲,反而同戲的馬來西亞影帝有點中暑!」

此外,惠英紅在動作設計方面又參考了不少現代感強的外國動作片,加強真實感。「以前拍古裝可以飛簷走壁,但放到時裝就不合邏輯。人的力量始終有限,但也有一定爆炸性,一個重擊就可以很重殺傷力。所以這次比較多一兩招就可以分出勝負、你死我活的打鬥場面,而不是賣弄套路招式。片中有個打鬥對手現實中更是自由搏擊的冠軍,她不懂就力,所以都是埋身肉搏地打,結果我被打到骨也在震!」

導演度身訂做角色

Mrs. K一角,其實是導演為惠英紅度身訂做。戲中一句對白「女人是專業的生存者」,不但濃縮了Mrs. K一角,亦濃縮了惠英紅一生。惠英紅小時家貧,但憑個人努力當上了武打巨星。風光了十多年,後來事業卻停滯不前。結果她又默默努力轉型,由不起眼的配角做起,最後變成戲路廣泛的實力派演員,更在事隔27年後再奪金像影后,經歷過高低起伏,最後也能重新爬起來。而片中Mrs. K為了營救被綁女兒以及身陷險境的丈夫,她不惜以一敵眾,上山下海,生存意志之強烈同樣讓人為之驚歎,巾幗不讓鬚眉。

惠英紅也認為Mrs. K簡直是自己的寫照:「我在現實生活中也是打不死的小強!」惠英紅繼續解釋「女人是專業的生存者」這句對白:「導演中文不太好,寫中文對白時文法有點錯誤,包括這一句,但這一句我沒有幫他改,因為覺得很貼切。我經常看書,從書本中不同的故事中也發現當一對男女流散在沙漠、冰天雪地時,死先的往往都是男人,說明女人生存意志力很強,可以為了一個目的放棄一切。」

惠英紅再次表明這次是她動作片的告別作:「自己動作片出身,很多人也問我什麼時候再拍動作片,我知道遲些再拍就保持不了水準,我也忍受不了替身,所以真的是最後一部,見好就收。而且角色很完整,文武戲兼備,連造型也很文藝,不像一般動作片會忽略了文戲方面的造型,希望是一次完美的收官吧!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻