logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】《俠盜聯盟》集合型男美女槍戰

2017-09-15
■(左起)劉德華、舒淇與楊祐寧組成最高顏值的俠盜天團,陣容強大。■(左起)劉德華、舒淇與楊祐寧組成最高顏值的俠盜天團,陣容強大。

因為劉德華,所以入場;因劉德華,所以失望。

《俠盜聯盟》是劉德華受傷復出後的首部電影,也是馮德倫、舒淇夫婦婚後的首次合作。

在開拍前,看過一個報道:「原定男女主角係馮紹峰同內地女星張天愛。馮紹峰連合約都簽埋,最後稱因腳傷而臨時甩底,女主角最後決定唔拍,結果,馮德倫真係頭都大埋,萬事俱備,只欠主角。唔係一個,係兩個主角!」劉德華得悉後,把自己的檔期延後,仗義演出兼當上監製,而舒淇也放棄原本休息的長假義不容辭參演。

比較馮德倫之前的作品,這次《俠盜聯盟》感覺上是有點兒失色!《大佬愛美麗》、《精武家庭》和《太極》第1、2集的故事內容和拍攝手法都有特別,但今次《俠盜聯盟》的情節完全意料之內,而拍攝手法也比較偏向保守,未能把每個角色都發揮出來,確實有點浪費了這樣的一個陣容。

觀看過這電影的人,我想,大都會感覺有點似曾相識!這電影,講述三個人,兩男一女;講述義父和養子;講述員警和盜賊的牽扯......重點是,故事講述的是─盜寶!這不就是吳宇森導演的《縱橫四海》?!

劉德華化身周潤發,楊祐寧化身張國榮,舒淇化身鍾楚紅,曾志偉化身曾江。這樣的人物對應關係,看過這兩部電影的人都一定能發現出來。原諒我實在是先入為主!這電影和《縱橫四海》相比,沒有周潤發的風趣幽默,沒有張國榮的機靈狡猾,沒有鍾楚紅的高貴美艷,這大概就是這電影叫我感到遜色、失望的一個落差。

作為一部商業動作片,《俠盜聯盟》刻意打造濃厚的科技感,又會是一套《天機:富春山居圖》般素質的電影嗎?好歹的這部電影還沒有拍得那麼「爛」!但其得出來的科技效果,一些嘗試用畫面呈現科技感的鏡頭亦顯得相當乏力,幾乎把一切一切的重心都架空了。在所有的事物看來,這都只不過是導演自己的個人偏好。那集高科技多功能於一身的「機械蜘蛛」,大概便是來自導演自己的創意。

《俠盜聯盟》,型男、美女、飛車、槍戰、動作都有了,四平八穩。■文︰Chris

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻