logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《緊急救命3》贏成績輸口碑

2017-09-15
■《緊急救命3》劇照。■《緊急救命3》劇照。

大台的年輕人頻道日前開始播放應季富士台日劇《緊急救命3》,執筆時日本才播完尾二一集,下周一便是大結局,都算緊貼日本播放。同樣作為醫療劇種,料可成今季收視No.1的《緊》劇對於搶救病人場面拍攝得很認真,又不乏事故現場外景,理應獲外界讚許。只可惜今季連老粉絲都忍不住要鬧,指換了編劇後失色不少。

先講講本劇背景,頭兩季與一集過的Special是圍繞茪s下智久、新垣結衣和戶田惠梨香這三名新紮飛行醫生,一直在學徒階段幫助正式醫生救人,而今季和上輯則距足足七年,三人現已成為獨當一面的醫生,並要指揮現役「新豬」,過往的既視感重現眼前;分別在於學徒變成了導師。《緊3》講述山下沒按既定計劃去當神經科醫生,繼續留在急症室幫助面臨人手短缺問題的新垣,而戶田的回歸再次讓當年鐵三角的默契得以發揮。但是,問題正就是這樣,大家看慣仍是初哥的幾位主角,突然升格為邊救人、邊帶領後輩的醫生,沒錯是可寫他們有所成長,卻已失去本來的味道。

關於換編劇一事,今季找來沒有寫醫療劇經驗、多寫愛情主題的安達奈緒子(曾寫過《窮小姐×富哥哥》)上馬,拍起來有點進退失據。每季沒錯也有不少傷者要救,不過關於主線和副線劇情推進的病例過多,只見大堆人圍住病患做手術,卻不像《Doctor X》那樣解釋病情有幾嚴重、所施手術用處等,變成僅見大量血漿,救回病人也不知發生什麼事。更不用提劇中人物多次沒有醫療常識的處理。

唯一沒變是,編劇依然抑壓了三人的感情線,頂多只有幾句曖昧對白,不會有「爭仔」情節出現。但願到大結局時,「結衣BB」不會突然攬住山下狂咀吧?另外,講開「結衣BB」,幕後今次拿多年前的劇集續拍,明顯是看上她這兩年人氣爆發,沒有《僱傭妻子》熱爆全亞洲,我肯定不會有《緊3》出現。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻