logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】停電西遊記-《求生走佬Family》

2017-09-15
■《求生走佬Family》是一部喜劇的災難片。■《求生走佬Family》是一部喜劇的災難片。

災難和溫情算是個黃金組合,不少災難片都離不開親人之間的失散和救援。不過以災難為背景的喜劇呢,好像少之又少。日本電影《求生走佬Family》集災難、求生、溫情、幽默於一身,平淡中見新意,是套不俗的輕鬆小品。

故事由東京神秘大停電說起。停電本來算不上什麼大災難,不過全市整個星期都未有電力供應,而且不知還會持續多久,就不得不想想辦法了。鈴木家一家四口於是決定騎單車由東京出發西行,穿州過省到鹿兒島尋找娘家,度過這段沒有電用的日子。這趟西遊記雖然用不茩剪]伏妖,不過要食得飽荓o暖,原來也不容易。

電影沒有花多餘筆墨解釋停電原因和回復正常的經過,純粹聚焦求生一家的千里長征,是個聰明的選擇。既然全球大停電本來就是個天馬行空的設定,與其多花唇舌胡說一通,不如乾脆輕輕帶過。反正解釋也只會招來反駁,而且停電不過是個背景,或者說是個重新認識生活的契機,原因結果通通都不重要。

《求生走佬Family》也沒有像《屍殺列車》般拍出災難來臨時的人性醜惡,甚至沒有放大負面情緒,而是回到柴米油鹽的求生智慧。談到生活,有誰可以和師奶匹敵呢?深津繪里飾演的家庭主婦雖然不是什麼救世主,但足以讓人明白何謂「有媽的孩子像個寶」。吵鬧之中對丈夫的一句調侃,更加是神來之筆。飾演爸爸的小日向文世看上去有點像郭鋒,演技亦不被比下去,不慍不火,演活一個得把口又有心無力的小男人。

探討人類過分依賴科技的電影愈來愈多,不過人類也不一定要和科技打來打去,或者再三懷疑人工智能會否反過來威脅人類。像年頭上映的《完美謊情》或是這套《求生走佬Family》,不賣弄科技特效,簡簡單單,有笑有淚,也相當不俗。看來鈴木一家雖然要求生走佬,但還是可以憑災難溫情喜劇這個怪誕組合殺出條血路。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻