logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大灣區帶來新機遇 港青應把握

2018-01-13

陳曉鋒 法學博士 就是敢言執行主席 城市智庫研究員

特首林鄭月娥在施政報告中提出,政府會致力做好與青年「三業三政」相關工作,即關注他們的學業、事業、置業。近日,在立法會財經事務委員會會議上,有議員關注年輕人「上車難」,財政司司長陳茂波亦指,對年輕人買不起樓的問題很上心,會提供更多資助出售房屋,包括「首置上車盤」,但提醒現時置業有風險。

有學者指出,香港青年置業難是由於他們收入低、向上流困難,政府應該想辦法協助青年提升收入。無可否認,青年的工資增長追不上樓價升幅,是置業難的主要原因之一。香港是自由市場,縱使政府推出許多「辣招」,試圖「干預」樓價,但實際樓價反而不降反升。因此,無論如何提高青年的薪酬來幫助他們置業都非常困難,而且只提高青年薪酬而不注重其他階層,也會引起社會的不滿。

中共十九大報告指出,中央將制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施,表明中央對港人在內地生活、工作等方面的關注。一系列中央對港的利好措施將陸續到來,可為港人尤其是年輕人提供更多機會。在未來,香港居民非常有希望獲得與內地居民購房的同等福利。

粵港澳大灣區城市群經濟多元化,數據顯示,去年粵港澳大灣區GDP總量已達1.24萬億美元,遠超舊金山灣區。隨荋銡]澳大橋、深中通道、虎門二橋等跨江大通道建設的落實,大灣區將迎來歷史上最大的東西岸人口流動,港人除了居住在香港,跨城居住也將成為一種新的生活方式。

從粵港澳大灣區的發展來看,目前已由人口紅利期轉入到人才紅利期,強大的人流將帶動物流、資訊流、價值流的互動,這對於香港青年北上發展是一大機遇,香港青年應好好把握。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻