logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

今年A股投資脈絡:緊跟政策與熱點

2018-01-13

李勇 巨景投顧策略研究員

回望2017年中國股市,總體格局表現為藍籌股主導下的分化行情。藍籌股成為了最大的受益者。在指數表現上,去年全年上證指數與深成指分別上漲了6.56%和8.48%,中小板指漲16.73%,漲幅並不大,創業板指數則是大幅下挫了27.71%,而由藍籌股作為主力構成的上證50以及滬深300指數分別上漲了25.08%和21.78%,明顯強於大盤。

在過去的一年裡,上證50的大漲與創業板指數的大跌,形成了鮮明的對比。具體表現在個股上,與大藍籌和白馬股的驚艷表現對比,原先受到市場資金熱捧的中小創個股則是堪稱全線下挫,往日的風采不再。那麼,藍籌股在2017年的亮眼表現還會不會延續到2018年呢?

藍籌股的炒作始於2016年下半年,在經歷了一年半的炒作之後,從總體上看,其股價處在歷史的高位。鑒於其股票投資價值已經在2017年裡得到了充分的挖掘,有被透支的可能,在接下來的2018年裡,藍籌股上漲的空間是相對有限的。2018年6月1日,A股將會納入MSCI指數,在這樣的大題材支撐之下,將會勉強維持蚋鼴w股的炒作,而在6月1日正式納入MSCI之後,將會面臨荍Q好出盡的格局。而在利好出盡之後,對於藍籌股的走勢不宜過於樂觀。

2018年的股市投資,需要緊跟政策與熱點大勢走。根據2017年12月下旬召開的中央經濟工作會議的指導精神,中央佈置了八大任務,其中提到的國企改革與製造強國、科技創新、軍民融合等需引起投資者重點關注。

國企改革概念股值得關注。這是基於一方面,在2017年12月份召開的中央經濟工作會議上提出了深化電力、石油天然氣、鐵路等行業的改革,從而為國企股的投資指明了方向;另一方面,此次中央經濟工作會議上強調了將處置「殭屍企業」作為重要抓手,推動化解過剩產能,在此背景下,為國企的發展帶來了機會。

此外,新藍籌的投資機會也值得好好把握。新藍籌的投資機會,指的是中小創股票的投資機會。這是基於一方面經過了自2015年6月以來歷時兩年多的股價整體下挫,一些中小創股票股價持續維持在一個較低的運行區間,因而,其整體上漲空間是比較大的;另一方面,在上個月結束的中央經濟工作會議的新提法和相關表述的內容,大都與新興產業有關,這就為新興產業的發展提供了機遇。而這些,表現在中國股市上,就是以中小創股票為主體的上市公司,將會獲得較好的發展,因而值得投資者重點關注。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻