logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【艾氏戲場】《復仇者聯盟3:無限之戰》十年磨一劍

2018-05-04
■眾人不惜犧牲一切,都要阻止「魁隆」吞噬宇宙的邪惡計劃。■眾人不惜犧牲一切,都要阻止「魁隆」吞噬宇宙的邪惡計劃。

先來利申,筆者本身不是Marvel系列追隨者,也不是超級英雄迷。所以,看《復仇者聯盟3:無限之戰》時對角色背景有些模糊,但又話分兩頭說,能夠讓像我這種非死忠派影迷也看完覺得精彩至極,這也不得不歸功劇本功勞。近年Marvel跟DC兩個超級英雄發源地都有「聯盟」片,看來今次《復仇者聯盟3:無限之戰》為超級英雄片寫下的新標準,DC幫真的難以超越。

《復仇者聯盟3:無限之戰》有茪妨e18部影片作本集的「引子」,好處當然是省卻不少時間向觀眾介紹角色背景、技能,但對於沒看齊之前所有影片的話,就會出現有些對白別人識笑而自己唔識,所以共鳴感、過癮度有多少,全看你本身有多認識這班超級英雄,但就算不算太熟悉也好,你都不能否認這是一部成功又好看的超級英雄大片。

今次《復仇者聯盟3:無限之戰》其中一個最重要的角色,落在奇異博士身上,角色顯得任重道遠且浪漫。故事從一開始就跳躍時空,眾人在各個地方平衡發展,難得支線設計得多而不亂。這方式反而更讓觀眾邊看茪雿u默默前進,同時期待蚑眲O下個出場的角色?結果在兩個半鐘的劇情鋪陳下,觀眾散席時還是覺得意猶未盡,這不就是大成功嗎?

看《復仇者聯盟》最過癮的當然是眾英雄的絕技高手過招,彷彿是看巨星演唱會的同台經典金曲對唱,又或是NBA明星賽的鬥花式入樽,總之就是要看最強對最強。今次《復仇者聯盟3:無限之戰》的確是讓觀眾過癮非常,看粄ron Man和蜘蛛俠裝備的升級、美國隊長又有新盾牌、奇異博士就神聖程度再升級......讓觀眾徹底期望第四集的出現,同時也讓Marvel為英雄片寫上新標準定義,說不定,《復仇者聯盟3:無限之戰》有資格成為首部入圍奧斯卡最佳編劇的超級英雄片?■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻