logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《棟仁的時光》的港產動人時光

2018-05-04
■《棟仁的時光》劇照。■《棟仁的時光》劇照。

喜歡《棟仁的時光》,有點先入為主。單講命名,既到了港式食字,同時乍聽頗有文青的詩意,一洗大台改劇名例牌公式化的作風。至於故事本身,輕鬆而不至於生硬的搞笑,奇情又不會過分誇張,算是近年罕見好看的小品劇集。

一套奇情小品劇集要令人荌g,超現實之餘,最好要有種「青春而浪漫的甜味」--故事發展既是為了尋回青春時的初心,同時也要令觀眾能嗒出絲絲甜味的男女關係。要在芸芸作品中找出經典,首推日劇《求婚大作戰》。當然這不是要冒犯大家心目中的一代「神劇」,只是因《棟》亦悟出相近的竅門:兩者的主線橋段雖迥異,但都是透過與時間相關的超能力點子,來讓主角圓滿生命中的遺憾。同樣在選角上亦有類似的妙筆--長澤雅美固然是無敵,但以被譽為大台最Girlfrendable的唐詩詠為女主角,也能帶出那份初戀無限美;讓「型佬」袁偉豪飾演帶麻甩味的曾棟仁,這種跟演員屬性相近的醜化(如「MAN」的正極是型,負極就是麻甩),效果自然亦較易入型入格。

當然,要留得住觀眾,還要看故事質素。雖然敘事上有點彆扭(如棟仁這麼容易便能梳理出偷時間的窺門實在略嫌馬虎),但核心橋段的設定,還是頗有心思:如接吻與能偷到的時間成正比、偷時間之餘也能偷到人家的記憶等,這些設定都令故事有更多的發展空間,為故事增添了不少懸疑性。

此外,故事亦摸對了都市人的心靈需要:既嘆時間有限、生活亦太消磨。棟仁的生活,對不少人來說亦太有共鳴:每日過蚗蝩蝘虴迣Q老闆搾乾無時無刻面對死線兼面對同事左右為難,把我們的時間狠狠偷掉了。這尋常的共同感慨,創作人以逆向角度蚞央G構思出棟仁有偷取別人的時間來續命的橋段,透過奇情化,成功將「反思珍惜時間」這老套主題變得有更多想像空間和意境。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻