logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】A股入摩倒數 外資加速流入內地股市

2018-05-15

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

2018年4月以來,即使在中美貿易摩擦加劇的背景下,北向資金仍然加速流入A股市場,表明海外投資者正在積極佈局A股納入MSCI。2018年4月,北向資金實現淨流入人民幣387 億元, 而同期南向資金淨流出人民幣為65 億元。

2018年5月前兩周,北向資金累計淨流入人民幣160億元,繼續超過同期南向資金人民幣36億元的淨流入水準。截至5月11日,今年北向資金累計淨流入人民幣969億元,而同期南向資金累計淨流入人民幣944億元。

內地資本開放改革成果漸顯

筆者認為, MSCI宣佈將A股納入新興市場指數,標誌荌篕琝賳磢拊鴾漲a資本開放改革成果的階段性認可。隨茪漲a資本市場改革開放進一步提速,內地金融監管機構加快了對A股市場准入制度的完善,逐漸打消了國際投資者的疑慮,更好地滿足了國際投資者的需求。

MSCI決定於2018年6月1日按照2.5%的納入因數將A股正式納入MSCI新興市場指數,2018年9月3日將A股的納入因數提高到5%,目前計劃初始納入大約235家大盤A股(MSCI將於5月15日公佈其半年度指數調整的結果,以確定6月份正式被納入標的)。

按照目前計劃納入的235隻股票分析,金融業、工業和必選消費品行業的權重佔比排名前三位,分別為33.3%、13.59%和10.64%,而公用事業、能源和電訊服務行業的權重佔比較低,分別為3.35%、1.96%和0.11%。

可選擇A股投資對象更豐富

A股納入MSCI指數意味荇外投資者可選擇的投資標的將更加全面、更加豐富,將吸引更多的國際投資者參與內地資本市場,在進一步提升A股市場國際化程度的同時還將更好地服務實體經濟。更深遠的意義還在於,它將促進內地資本市場的完善,為人民幣作為國際貨幣的長期競爭力提供支持。近期,內地資本市場的改革開放進一步提速,兩地股票市場互聯互通額度大幅提高,意味茖潀a資金雙向流動的橋樑進一步拓寬,有望為兩地市場帶來更多資金,對A股市場形成長期利好。

MSCI納入A股意味茪什篣磪誑奕黦|進入一個新的發展階段。MSCI納入A股向國際資本市場和投資人釋放積極信號,既有助於增強國際投資者對內地資本市場的關注和信心,又為將內地資本市場加入其全球化配置範圍提供指數參考。MSCI新興市場指數和全球市場指數是國際資本市場重要的參考標的。

外資9月料有139億美元流入

截至2017年12月,全球約有1.9萬億美元的基金追蹤MSCI新興市場指數,3.7萬億美元的基金追蹤MSCI全球市場指數。MSCI納入A股後,有望在短期內吸引大量美元資金投入以人民幣計價的A股。在9月達到的5%權重的情況下,將為A股市場帶來約139億美元的資金海外流入,屆時中國在MSCI新興市場指數中的權重將提升至27.6%,其中A股佔0.73%。

長期而言,基於兩地股市「互聯互通」機制的新框架並按照目前股票市值計算,如果A股完全納入MSCI新興市場指數(即納入指數因數=100%,靜態估計,而且不含中等市值股票),將為A股市場帶來約2,432億美元的資金海外流入,中國的權重也將大幅提升至36.4%,其中A股權重為12.8%。

隨茈憎笓股市場的不斷成熟以及政策及市場情況的不斷完善,下一步A股納入MSCI新興市場指數的進程可能除了增加當前僅為5%的流通市值納入因數以外,也將考慮加入中等市值股票。(本文有刪節)

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻