logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港股後市仍乏動力

2018-05-15

姚浩然 時富資產管理董事總經理

中美首輪貿易磋商於早前結束後,再有國務院副總理劉鶴本周二出訪美國,令市場憧憬貿易談判出現轉機。另外,美國通脹數據遜預期,令加息憂慮降溫,港股跟隨環球股市上升,反映投資氣氛略為轉好,惟筆者預計大市在缺乏上升的催化劑下,短期內瓻走勢仍處於反覆上落格局。

美加息步伐可望減慢

美國勞工部公佈4月的消費物價指數整體按月升0.2%,升幅較市場預期的0.3%小,按年則升2.5%,符合市場預期;而扣除食品和能源價格的核心消費物價指數則按月升0.1%,按年升2.1%,升幅都較市場預期小。回顧本月初美聯儲局議息會後發表聲明以「對稱」(symmetric) 形容其通脹目標的性質,顯示聯儲局可短暫容忍通脹略為高於2%的指標,由此看到上月數據比起聯儲局通脹指標僅高於0.1%,隨即紓緩了美通脹預期,聯儲局加息步伐或可望減慢,美元指數稍為回軟至93水平以下,執筆時為92.4,這有利資金續停泊在新興巿場。

另一方面,近期美國多間科技巨企公佈季績普遍勝預期,帶動個別股份股價破頂,加上VIX指數已跌至2月以來的低位,現報12.65,反映這數個月以來市場在經歷中美貿易戰及聯儲局加息的陰霾後,投資者情緒逐漸回復正常,市場風險胃納回升。而事實上環球股市如德日股市也在4月初起從低位回升,反映環球投資氣氛略為轉好,惟美國首季業績期接近尾聲,預料短期內或缺乏上升動力。

至於中美貿易戰方面,周日(13日)美國總統特朗普突然在社交網站推特發表貼文,稱協助中興通訊(0763)盡快恢復業務,在國務院副總理劉鶴即將出訪美國前嘗試釋出善意,市場憧憬在第二次貿易談判中會再出現轉機。惟值得留意的是,本周二至周四美國將舉行公開聽證會,以聽取有關特朗普計劃對500億美元的中國商品徵收關稅的公眾證詞和意見,因為始終在首輪談判中仍存在不少分歧,中美仍未達成任何協議,投資者亦不應單以特朗普推特貼文而過分樂觀。

上證向上突破利港股

此外,A股即將在周二公佈納入MSCI指數的成份股,預期資金在正式生效前會持續吸納相關股份,上證綜合指數在技術走勢上亦呈現向上突破,對港股也有正面支持,而本周也有佔比較高的瓻成份股公佈季績,相信有關因素將會左右大市。

總括而言,雖然中美貿易戰和聯儲局加息的憂慮似乎降溫,市場氣氛略為轉好帶動股市上升,惟成交量未有配合反映市場對後市看法仍然謹慎。在短期內因缺乏重要經濟數據公佈,中美貿易戰的發展將成為影響市場的焦點,預計短期內瓻橫行區間上移至30,500點至32,000點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻