logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】系統風險降 全球股市反彈

2018-05-15
■投資者對於通脹上升和地緣政治風險的擔憂在近期有所回落,投資情緒有所恢復,美股在近期連續走高。圖為紐約證券交易所交易員。 彭博社■投資者對於通脹上升和地緣政治風險的擔憂在近期有所回落,投資情緒有所恢復,美股在近期連續走高。圖為紐約證券交易所交易員。 彭博社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

投資者對於通脹上升和地緣政治風險的擔憂在近期有所回落,投資情緒有所恢復,美股在近期連續走高,給港股也帶來了支持。

一方面是貨幣政策。自從美聯儲打開升息大門,隨茼U國都逐漸從金融海嘯中恢復起來,開始考慮一同轉變貨幣政策,進行貨幣政策正常化。今年以來,相較歐日等非美國家的經濟恢復有所減緩的狀況,美國更具有加息的能力。如此一來,美匯指數在低位徘徊許久之後終於轉頭走高,動能相當十足。美債也面對壓力,10年期美債收益率朝3%的水平上攻。不過隨蚍ず痡j勁,加上油價高企,進一步推高了投資者對於息魔和通脹的擔憂,對於股市也造成了壓力。

通脹擔憂降 美長債息跌

不過最新的通脹數據遜於預期,加上之前的非農也遜色,反倒緩解了市場對通脹的擔憂。美匯指數回吐漲幅,上周後三個交易日均下跌,已經失守93水平,結束三周連陽。10年期美債收益率在對於3%的突破上有些猶豫,4月末和上周均曾突破3%,但未能站穩,目前或仍進行調整。

地緣衝突緩和有利氛圍

另一邊廂,地緣政治風險的擔憂一度令股市受壓,且主要圍繞美國,包括與其他國家產生的摩擦以及其內部政治不穩定性。恐慌指數VIX在2月5日曾高見50.3,打破了近年來的平靜。

好在壞消息逐漸被市場消化,最新的包括兩方面,一是特朗普宣佈退出伊朗核協議,雖然中東局勢尚未解除警報,但至少沒有了懸念,接下去就要評估真實的影響。

二是中美貿易戰,兩大經濟體之間的摩擦勢必影響更大。好在近日有緩和的消息,包括特朗普說對於中興的問題正與中國共同給出快速解決方案,而中方也將在周內赴美繼續就兩國經貿問題進行磋商,如此減弱了對兩國貿易爭端的擔憂。VIX已經下跌五周,累挫四成。

在逐漸消化了負面情緒後,加上美企業績還是給投資者帶來信心,美股在近期連續走高。道指於200日線找到支持後,已經連漲七日累升逾900點,重新逼近兩萬五。科技股的反彈給納指帶來動力,已經連漲五日,不過上周五稍回落,但仍錄得連漲兩周。

美港股市不宜過分樂觀

樂觀情緒也傳染到香港市場。從1月末開始回調的瓻,從2月中開始展開水平整理,只是從4月開始波幅進一步收窄,三萬一水平的阻力較大。地緣政治風險和貨幣政策的因素反覆作用,加上又沒有新的利好,成交也不配合,港股表現的相對疲弱,缺乏方向,只是炒股不炒市。

不過,上周開始,瓻在三萬水平找到支持,止跌轉升,動能進一步增強,上周五進一步攻破了阻礙已久的三萬一水平。本周一更是大漲逾400點,目前已經連漲六日,累升逾5%,不過目前三萬二的阻力並不小,並要留意下個月加息的概率大,對大市造成的影響。對於美股來說,除了貨幣政策,還要留意11月舉行的中期選舉所帶來的不確定性,所以,不要盲目樂觀。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻