logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】6月非農數據勝預期 惟美經濟步入擴張後期

2018-07-10

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

美國勞工部上周五公佈了6月非農就業報告。數據顯示,美國6月非農就業人數新增21.3萬人,高於預期的19.5萬人,同時,美國勞工部將5月新增非農就業人數由22.3萬人上調至24.4萬人,將4月新增非農就業人數由15.9萬人上調至17.5萬人,兩個月合計上調3.7萬人。6月份失業率為4.0%,高於5月份的3.8%,但仍處於2000年以來的低位。另一項廣義失業率指標美國U6失業率為7.8%,高於5月份的7.6%;6月勞動力參與率為62.9%,高於5月的62.7%,表明有更多的人回到勞動力市場;6月平均每小時工資同比增長2.7%。與5月份持平。

筆者認為,美國6月份非農數據好於預期,而且過去兩個月就業人數有所上調,表明美國勞動力市場總體保持持續增長態勢。雖然失業率有所上升,但這主要是由於勞動力參與率改善所引起的。同時,市場最為關注的月平均每小時工資同比增長2.7%,較3%至3.5%的強勁增長區間仍有一定距離,處於溫和增長水準,不會引發投資者有關通脹將會加速上升的預期。總體而言,6月非農就業報告表明當前美國經濟增長強勁,同時通脹水準仍然比較溫和。

減稅等刺激政策具提振作用

筆者認為,特朗普政府的減稅等刺激政策在短期內對美國經濟具有一定提振作用,但對中長期潛在增速的影響比較有限。美國經濟已經步入擴張後期,截至2018年6月,本輪美國經濟增長已經長達107個月,是美國歷史上第二長的經濟增長周期,僅次於1991年至2001年的120個月。在6月美聯儲議息會議上,聯邦公開市場委員會(FOMC)將2018年GDP增速預期由3月份會議的2.7%上調至2.8%,但保持未來長期GDP增速預期1.8%不變。鑒於FOMC對於長期經濟增長的預期仍然比較謹慎,美聯儲或將維持漸進加息的政策,未來貨幣政策的收緊過程預計將相對平緩, 2018年下半年將再加息兩次。

筆者認為,當前利率水準相對經濟復甦而言依然偏低。從短期來看,在利率穩步上升的週期內,對經濟前景的樂觀預期有助於抵消流動性邊際收緊帶來的負面影響,利好風險類資產價格。

不過,隨茈球貿易政策不確定性風險不斷上升,美聯儲未來會密切關注全球貿易摩擦(尤其是中美貿易摩擦)升級對美國經濟和通脹的影響。中美貿易摩擦的加劇將顯著推升通脹水準,迫使美聯儲加快加息步伐,股市估值可能會面臨較大調整。

市場變數多 股票將續波動

筆者判斷,隨茯國經濟步入擴張後期,美國國債收益率曲線正加速平坦化, 2020年前後本輪美股牛市高估值泡沫破滅的尾部風險將大幅增加。目前,美國10年/2年期國債收益率利差已從2016年的1%的均值以及2017年的0.93%均值收窄至0.3%左右。而歷史數據表明,當美國10年/2年期國債收益率利差變為負值時,美國通常會在6至18個月後出現股市泡沫破裂及經濟衰退。

由於香港股票市場投資者以成熟的海外機構投資者為主,港股走勢受美股的影響較大,尤其是在美股大幅調整的時候,投資者應密切關注。

另外,美國已經發動對中國的「貿易戰」,未來中美貿易戰充滿複雜性、反覆性和長期性,可能會嚴重影響投資者的風險偏好,股票市場或將繼續大幅波動。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻