logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

利淡消化 港股續反彈

2018-07-10

姚浩然 時富資產管理董事總經理

中美貿易戰於上周五(6日)正式開打,中美兩國各自向對方總值500億美元的進口產品徵收關稅,美國總統特朗普更揚言之後會加碼對5,000億美元的中國商品徵稅,惟短期內壞消息已逐步浮現,加上市場處於超賣,令港股上周五(6日)中午在中國實施關稅後反而倒升。

不過,在美國徵稅措施落實後數小時,美國貿易代表辦公室(USTR)宣佈受關稅影響的在華企業有90天時間申請豁免對進口中國商品加徵關稅,豁免期限為一年。而筆者亦留意到,在美國向中國徵稅的340億美元商品清單當中,有200多億美元產品是在華外資企業生產的,包括日、韓、歐洲及美國等國家,故筆者估計美方希望透過豁免關稅盡可能減低關稅對美國經濟及消費者受到的損害,而同一時間又能限制中國出口。

除此之外,也不能排除美國有意針對在華外資企業,嘗試圍堵中國經濟,因為若然貿易戰在長遠未來中逐步惡化,或有機會使外資企業將其生產線撤出中國,不利中國經濟發展。

再者,美國剛公佈6月份非農就業人數增加21.3萬,遠勝過市場預期的19.5萬人,時薪升幅按月僅上升0.2%,反映勞工市場需求仍然強勁,通脹卻沒有過分加劇,因市場一直憂慮貿易戰將打擊美國經濟及就業,如此剛公佈的就業數據或許給予空間讓特朗普繼續將貿易戰升溫。

不過筆者認為特朗普向來言論反覆,加上貿易戰也並非完全對美國沒有影響,尤其是特朗普票倉,如中西部農業及出產威士忌的州份,料惟有等到11月中期選舉後才有真正答案,故暫時不用過分憂慮全球爆發貿易戰。

人幣回穩有利股市反彈

另一方面,離岸人民幣兌美元匯價從6.36跌至6.72左右後逐步回穩,執筆時報6.624,預期在6.7至6.8水平會有較大支持。事實上,於過去兩個星期人民幣跌勢加速,主要是擔心中、美爆發貿易戰,而今次下跌與2016年人民幣下跌有所不同,當年跌勢主要是由資金外流引起,怕金融系統受波及。

今次的跌勢則有所不同,主要是人行適度地調節貨幣政策,以紓緩出口的壓力。而對於一些資產或收入以人民幣計價的股份來說,人民幣回穩則可阻止其跌勢擴大,有利A股及港股市反彈。總括而言,預料瓻在27,800至29,400點上落。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻