logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美數據不一 貿易戰仍憂

2018-07-10

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

市場的焦點還是集中在貿易戰上。上周五,美國正式對首批價值340億美元的中國商品徵稅,正式打響了這場貿易戰。不過當日資本市場並沒有太大的波動,股市沒有出現大跌而是反彈,避險資產也未有太大漲幅。

風險資產受壓

但這並不代表市場真的沒有反應。中國滬指連續受壓,尤其是從六月開始,不斷下探新低,失守2,800後低見2,691,市場氣氛相當疲弱,直到上周五才止跌反彈。香港股市向來也是先天下憂而憂,從六月初開始加速下跌,失守三萬點後,運行至250日線下方,本月初更是一度跌破28,000關口,表現相當疲弱,直到上周五才止跌反彈。人民幣從六月中開始加速下跌,在岸人民幣一度跌破6.72關口,離岸人民幣一度跌破6.73關口,引發市場擔憂,好在央行官員出面維穩,近日才止跌回穩。

當然,這些只是眾多受影響資產中的幾個,實際遠不止於此。未來還看特朗普會否繼續加碼,目前看概率甚高,那麼所影響就不單是個別國家,而是全球範圍。

那麼對於美國市場呢?影響有,但目前為止相對有限。上周五,美國公佈的非農報告受到關注,雖然在此之前,小非農ADP就業數據不及預期,但非農報告倒是表現強勁,非農就業人口變動21.3萬人,預期是19.5萬人。然而,失業率回升至4%,略低於預期和前值。時薪增速不及預期,令投資者失望。

如此一來,美股在科技股帶動下收高。美匯指數明顯受壓。其實從下半年開始,美元就從高位回落,但一直有94水平支持,本來就是期待上周五的數據能給美元帶來方向。

雖然有好有壞,但美元還是跌破了94水平支持,直接考驗50日線,運行至保歷加通道下軌,在過去六周內,有五周是收跌的。顯然是在對之前從四月下旬加速走高進行調整,並需要更多利好刺激和肯定才能有進一步的突破。

10年期美債收益率自從五月突破3.1%後邊回落,目前主要運行在2.8%至3%的區間內,目前窄幅震盪,陷入調整。

黃金反彈遇阻

黃金在近期與美元呈現出相當高的負相關性。美元從四月下旬反彈,金價也從那時起從1,360美元的高位回落,跌破多個重要支持位,甚至在本月初一度跌破1,240美元,表現相當疲弱。

隨茯元短線調整,黃金轉頭反彈,但始終遇阻1,260美元。本來期待上周五或是突破的好時機,但非農強勁還是讓投資者相當謹慎,以至於雖然結束三周連跌,但仍未能突破。

白銀從下半年開始主要圍繞16美元上落,上周五雖然跟隨黃金並沒有太大突破,但至少企穩16美元,今早重拾5和10日線,有意重回之前16至17美元的運行區間。本周需要密切留意美國CPI、PPI以及進出口數據。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻