logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】「帶路」全方位合作下香港三大新機遇

2018-07-10
■香港應充分利用「一國兩制」的優勢,結合「國家所需、香港所長」擔負起時代的使命。 資料圖片■香港應充分利用「一國兩制」的優勢,結合「國家所需、香港所長」擔負起時代的使命。 資料圖片

左智卿 中國華融(澳門)國際股份投資管理部董事總經理

6月28日,由香港特區政府和香港貿易發展局聯合舉辦的第三屆「一帶一路」高峰論壇在會議展覽中心召開。此次論壇的亮點在於「一帶一路」的「全方位合作」這一主題。自從2013年習近平總書記提出「一帶一路」倡議以來,經過5年的發展,「一帶一路」早已不再局限於基建領域,它還為高新技術、製造業、物流、農業、旅遊、文化等行業帶來了大量商機和發展機遇。而市場的供需雙方對這種改變最有感觸,且反應也最為迅速。

香港作為全球最自由的經濟體和中國最國際化的城市,應該利用其國際金融與貿易中心的地位,積極扮演「一帶一路」的樞紐角色,成為「一帶一路」各類項目的理想合作夥伴。尤其在「一帶一路」倡議朝荂u全方位合作」發展的節點上,大量非基建行業紛紛顯露出商機與機遇,香港在這種新形勢下應抓住新的發展機遇,為「國家所需」,發揮「香港所長」,為香港經濟快速穩定發展尋找新的增長點。

發揮優勢提供專業服務

一是發揮好香港國際金融、貿易和物流中心的傳統優勢,加深與內地的經濟融合,為「一帶一路」沿線相關國家及合作項目提供資金融通、貿易聯通、爭議解決、城市管理、災害防治,以及航空安全等多方面的專業服務。

參與新興行業領域發展

二是抓住「一帶一路」新商機,積極參與沿線國家新興行業領域的發展,如科技資訊、節能環保、新能源等。除了在硬件建設上展開合作之外,在技術上、服務上更應佔領制高點,建立穩定長久的合作關係。在此次「一帶一路」高峰論壇上,香港中電集團與泰國最大工業區發展商簽署備忘錄,內容為建設位於泰國東部經濟走廊的春武里市工業區太陽能接收設施。此外,香港能源建設有限公司還與泰國大都會電力局簽署了電纜工程提供技術支持服務備忘錄。

利用區塊鏈技術降成本

三是抓住高新技術發展機遇,搶佔先機,結合「一帶一路」發展戰略,推動與「一帶一路」沿線國家更多、更好的合作機會。比如當前備受矚目的區塊鏈技術,香港可在該技術基礎上搭建貿易融資平台滿足「一帶一路」各類融資需求,利用區塊鏈的分佈式賬本技術幫助中央組織和中間商減少開支等等,這些技術的推廣都將更有效地降低企業投資成本和降低欺詐風險。

此外,香港除了茞揭菬降炾鼽g濟發展,也還應充分利用「一國兩制」的優勢,結合「國家所需、香港所長」擔負起時代的使命。當前中美貿易摩擦仍在持續,「一帶一路」倡議的踐行是應對貿易戰的新出路。在全球經濟多元化蓬勃發展的今天,事實證明只有合作才能共贏,而香港作為國際金融、貿易中心,同時作為中國最國際化的城市,香港堅定地推進「一帶一路」倡議便是對貿易保護主義最有力的回擊。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻