logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

遏「港獨」不妥協 香港風清氣正

2018-07-23

徐 莉 九龍城工商業聯會會長

保安局依據《社團條例》禁止「香港民族黨」運作,顯示特區政府有決心、有勇氣、有魄力維護國家安全,營造對「港獨」零容忍、零空間的社會共識和氣氛,令「香港風更清、氣更正、心更齊」,能夠集中精力謀發展,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,抓緊「一帶一路」、粵港澳大灣區和建設國際創科中心等千載難逢的時代機遇,為國家、香港和年輕人開創更美好未來。

近年本港少數「港獨」激進分子打茖末蛈菪恁B結社自由的旗號,肆無忌憚以各種方式、手段挑戰國家主權安全、破壞香港繁榮穩定,違法「佔中」、旺角暴亂、乃至校園出現的暴力事件,都少不了「港獨」組織和思潮在背後推波助瀾,給「一國兩制」成功實踐、國家和香港的平穩發展埋下重大隱患。

「香港民族黨」開宗明義把「香港建國」作為政綱,成立至今因主張「港獨」而未能在港成功註冊,淪為如黑社會一樣的非法組織,「香港民族黨」的骨幹更被取消參選立法會的資格,但「香港民族黨」的成員無視「港獨」違憲違法,不懂收斂,反而變本加厲,公然勾結「台獨」等分離勢力,把向學生灌輸「港獨」歪理視為己任,是鼓吹煽動「港獨」最放肆、最囂張的組織。

國家主席習近平去年來港視察發表重要講話時曾強調,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。此次警方、保安局對「香港民族黨」採取執法行動,表明特區政府在維護國家安全、打擊「港獨」的大是大非問題上,不會猶豫妥協,一定會迎難而上,頂住壓力,保持定力,堅決依法辦事,不會讓香港成為國家安全中的「短板」。

特首林鄭月娥帶領新一屆特區政府上任以來,積極作為,實現良好開局,香港形勢出現令人鼓舞的積極變化,社會氣氛漸趨平和,經濟民生發展亦取得令人眼前一亮的政績。借用中聯辦主任王志民的說法,「香港風更清、氣更正、心也更齊」。

香港能夠出現顯著變化,原因在於中央針對回歸以來「一國兩制」在香港實踐過程中出現的一些新問題、新情況、新挑戰,果斷撥亂反正、重整秩序、畫出紅線,特別是去年習主席來港視察以及中共十九大之後,中央推出一系列「挺港」、「惠港」政策,起到增強信心、凝聚人心的效果,有利特區政府提升管治成效;同時,特區政府全力配合落實,扭轉了回歸以來一些政治上的亂象,有力地遏止了泛政治化歪風的蔓延,讓社會重新聚焦於發展。

如今國家正在穩步推進「一帶一路」及粵港澳大灣區發展,大力鼓勵創新科技,香港積極融入國家發展大局,是機遇所在、大勢所趨。因此,香港各界必須珍惜現政通人和、風清氣正的局面,更應堅定不移遏止「港獨」,不能讓「港獨」勢力抬頭,清除政治化阻礙,更好地發揮香港所長,配合國家所需,共擔民族復興責任、共享祖國富強榮光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻