logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

堅決打擊「港獨」 香港前途更好

2018-07-23

蔡加讚 港區全國政協委員 香港廣西社團總會會長

依據「一國兩制」與《基本法》,香港是國家不可分離的部分,有責任維護國家主權、安全與發展利益;依據《社團條例》,如「社團事務主任合理地相信禁止任何社團或分支機構的運作或繼續運作,是維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由所需要者;或該社團或該分支機構是政治性團體,並與外國政治性組織或台灣政治性組織有聯繫,社團事務主任可建議保安局局長作出命令,禁止該社團或該分支機構運作或繼續運作」。

「香港民族黨」作為一個赤裸裸鼓吹「港獨」的政團,公然主張國家分裂,更曾經遠赴台灣勾連「台獨」、「疆獨」、「藏獨」、「蒙獨」勢力,出席境外的撕裂國家活動,與境外「獨派」同流合污,其組織性質嚴重衝擊國家主權與安全,踐踏「一國兩制」和《基本法》的原則,漠視本港法例,被依法禁止運作,是合法合理合情的,也是維護國家利益與「一國兩制」,彰顯法治精神的必要舉措。

國家主席習近平曾經強調:「實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。」可見保障國家安全是中華民族偉大復興、人民安居樂業的前提。中聯辦王志民主任亦曾經指出,「維護國家安全就是維護香港同胞的根本福祉,維護國家安全就是維護『一國兩制』制度安全」,這充分反映了維護國家安全的重要性,香港絕不能成為國家安全的短板。既然香港有打擊「港獨」的法例,特區政府該出手時便應該出手,不必備而不用。

特區政府依法禁止「香港民族黨」運作,不僅有效打擊了「港獨」勢力、遏止「港獨」組織的發展,更開了一個極好的先例,對其他「港獨」組織和勢力形成阻嚇之效。長遠而言,特區政府必須進一步完善維護國家安全的相關法例,徹底堵塞國家安全的法律缺口。

隨荌禤a進入新時代,香港也進入了新時代,在「一帶一路」與粵港澳大灣區的巨大機遇面前,香港更加需要一個平靜的社會環境,集中精力謀發展,任何危害國家安全的組織及言行,均不利於香港的安寧和發展。

依法禁止「香港民族黨」運作,社會各界應該更清楚,「港獨」完全沒有發展空間與前途,完全與實現中華民族偉大復興的夢想和「一國兩制」全面準確實踐背道而馳,是必須依法堅決打擊的。「香港民族黨」已被掃進歷史的垃圾堆,香港應集中精力搞建設。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻