logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

禁「民族黨」運作 防「港獨」滲入校園

2018-07-21

張泰超 香港海南社團總會會長

日前,香港保安局基於國家安全及公共安全,引用《社團條例》第8條行使權力,依法禁止「香港民族黨」運作。任何一個香港人都應全力支持政府有關做法,依法禁止任何違反基本法及宣揚「港獨」的組織在港運作。

基本法的序言清楚說明,香港自古以來就是中國的領土。基本法第1條清楚指出,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。基本法第12條清楚說明,香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。這些條文清晰說明了香港從來都是中國不可分離的一部分,「一國兩制」是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。鼓吹「港獨」的組織,明顯衝擊「一國兩制」,違反基本法,破壞中央與香港的關係,被禁止是必然結果。

除了法理,我們從香港的長遠發展來想一想。香港為什麼能成為「東方之珠」?為什麼可以在上世紀八九十年代成為區內首屈一指的經濟體?很大原因是因為靠近內地,造就香港成為世界上最重要的轉口港和資金進入內地的橋頭堡。一旦香港「獨立」,這些優勢立刻化為烏有。

「港獨」不但會令香港經濟大受影響,連食物供應也成問題。根據香港商品貿易統計,香港的整體食物供應超過 90%為進口食品。內地是本港最重要的食物供應來源,尤以新鮮食品為主。本港 94%的新鮮豬肉、100%的新鮮牛肉、92%的蔬菜及 66%的雞蛋來自內地。若「港獨」成立,缺少內地的食物供應,香港只能依賴外國進口,價格必然飛升,香港市民的生活成本大幅上升,導致生活困苦。

從香港整體利益和長遠發展考慮,香港必須繼續發揮在國家改革開放和現代化建設中的特殊作用。中國正成為世界經濟最重要的增長體,是全球第二大經濟體;內地深化改革開放,釋放出巨大的制度紅利,香港正是最大受益者。今後,隨虒f港澳大灣區的規劃落實,以及金融改革進一步深化,香港可以分享更多改革和發展的紅利。

因此,香港人必須向「港獨」說不,特別是防止「港獨」滲入校園,讓青少年認清「港獨」的危害。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻