logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【財經評述】數字貨幣震盪 警惕ICO融資

2018-08-03
■比特幣價格斷崖式下跌,令不少國家加強對數字貨幣的監管。 資料圖片■比特幣價格斷崖式下跌,令不少國家加強對數字貨幣的監管。 資料圖片

蘇傑 中銀香港高級經濟研究員

在全球主要經濟體對ICO監管趨嚴背景之下,數字貨幣價格自去年底開始斷崖式下跌。以比特幣價格為例,去年底接近兩萬美元,今年6月跌至約6,100美元,之後反覆震盪,目前位於7,600美元左右。受此影響,全球ICO融資規模在去年升至歷史高位後出現放緩調整的態勢。

融資波動性或將持續

一方面,ICO每月融資額逐漸下調,波動性加劇。從月度數據來看,有別於去年逐月走強,節節攀升之勢,今年前四月ICO融資分別為14.88億、12.73億、10.51億和5.61億美元,呈現漸次下跌態勢,4月環比跌幅更擴大為46.6%。在5月和6月ICO規模分別反彈至8.84億和9.09億美元之後,7月ICO規模再度大幅縮減至1.07億美元,成為目前全年表現最差月份。

另一方面,ICO融資宗數與平均融資額仍保持穩定上升勢頭。今年截至7月底全球ICO宗數為993宗,超越去年全年874宗的水平;同時平均融資規模自2016年大幅攀升至596萬美元後,2017年持續上漲至1,598萬美元,今年截至6月更升至2,430萬美元。全年ICO融資總額有望突破去年61.01億美元高位。此外,根據針對2017年1月至今年5月全球4,000多宗ICO項目的調查,其累計募資金額約120億美元,投資者平均回報率高達82%,持幣180天以上的投資回報率更在150%至430%之間。調查還發現,投資者發現詐騙項目的能力有所提升。

重點項目極具代表性

目前全球最大規模的ICO項目來自軟件企業block.one。其籌資行動自去年6月26日開始,到今年6月1日結束,其發行的EOS籌資42億美元。同時,EOS代幣價格上漲約13倍,公司市值達127億美元,Google搜索量亦上升97%。俄羅斯版微信Telegram在Pro-ICO階段即籌資5億美元,其為建立TON(Telegram Open Network)計劃的兩階段ICO尚未結束,預計最終籌資規模或在20億至25億美元。另外,今年2月數據醫療應用發展平台Medicalchain短短幾日即ICO融資2,400萬美元,3月宣佈與英國Groves合作,近3萬名患者可使用加密貨幣支援。

未來發展迎三大挑戰

儘管面臨各種困難,但作為支持初創企業先融資後創業的獨特機制,ICO具有無限的全球潛在投資者市場、相較於VC較少地理、語言、文化、社會階層和網絡障礙、融資成本較低、二級市場流動性較強以及代幣設計工具較為靈活等優勢。

總體而言,在全球強化監管的背景下,「空氣幣」(無實際項目支持)基本不可能發行,ICO市場生態環境得以淨化和規範。相信隨荌炩藽鴔瑋N的深入發展與應用,未來市場、資金與投資者將聚焦於其中的優質企業,全球ICO市場仍有發展空間。然而,其中的主要風險因素值得特別留意:一是全球數字貨幣市場波動劇烈。作為ICO市場蓬勃發展的催化劑,去年以比特幣為代表的數字貨幣價格大幅攀升,從而吸引更多投資者和資金入市。目前來看,數字貨幣價格調整似仍未走出震盪尋底的周期,無疑為未來ICO市場發展增添最大的不確定性。

二是ICO項目良莠不齊與破發風險。不少項目出現主辦方跑路、被曝虛假包裝、團隊散夥等問題。《華爾街日報》調查1,450宗ICO項目,發現有271個處於「預警狀態」(佔比近20%),涉嫌資料抄襲、偽造行政許可等諸多問題。另外,ICO上線後破發現象有蔓延之勢,去年ICO失敗率達46%。數字貨幣交易所目前已要求項目主辦方準備資金,用於上市後託市,市場亦出現ICO破發險等應對產品。

三是技術風險。ICO平台遭受攻擊、代幣失竊事件時有發生。如CoinDash平台的ICO曾被駭客竊取700萬美元;日本、韓國交易所相繼爆發失竊事件。估計截至去年底,該類事件造成損失達20億美元。相信未來如何順應監管,規避風險,將成為ICO融資發展必須面對的難題。(二之二)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻