logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港股維持上落市格局

2018-07-31

姚浩然 時富資產管理董事總經理

中美貿易戰暫時未有新進展,雙方皆向歐盟招手,歐盟處上風當然會歎慢板與兩國慢慢協商,筆者預計短期內這三角關係會持續,而港股在這陰霾下應該會繼續受壓。此外,上周五(27日)起大市成交偏弱,全日成交額只有約700億港元,反映投資者觀望氣氛濃厚。相信市場近期的關注焦點為美國聯儲局議息結果和企業季度業績。

聯儲局將於本周稍後時間議息,市場已預期這次議息結果維持利率不變,並預期9月會加息1次,關鍵在於其對12月加息的看法。

早前歐央行議息結果如預期維持利率不變,並重申至少明年夏天前不會加息,消息本應有利美元強勢,惟美國總統特朗普早前批評中國及歐盟在操控徽v及壓低利率,令美元上升,削弱美國競爭優勢,對美國不公平。

美下半年料難加息2次

特朗普高調開腔後,美元即時回落,美元指數回落至95水平以下。歐元兌美元則在1.15水平形成強大支持,美元指數幾次升抵95以上亦難以企穩。

此外,筆者對美國12月能否加息仍有保留。美國商務部公佈今年次季GDP初值年率化增長4.1%,雖符合市場預期,但是通脹指標個人消費支出物價指數僅增長1.8%,低於市場預期之2%;撇除能源及食品等核心個人消費支出物價指數則增長2%,同樣較首季終值2.2%放緩,反映美國通脹增長速度未必能支持下半年加息2次,筆者相信美元短期將進入整固階段,有助紓緩人民幣貶值壓力,而港股近期走勢較受人民幣走勢影響,若人民幣兌美元守穩在6.9之下,對港股有支持作用。

環球股市正處業績期,港股亦不例外。現時人民幣偏弱和貿易戰陰霾夾擊下,即使企業業績理想,港股走勢亦難以大幅反彈,但投資者可趁機留意一下績優股。若然如筆者所料,美國下半年未能加息2次,那麼人民幣走勢便會有利,屆時加上不錯的企業業績,港股走勢有望一洗頹風。惟預計短期內港股將維持上落市格局,直到8月中旬後企業業績陸續公佈完畢,以及美國最終是否向中國進行第二輪總值約2,000億美元商品徵收關稅。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻