logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】內地宏觀政策寬鬆信號逐漸增強

2018-07-31

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,國務院常務會議釋放進一步寬鬆信號,要求未來實施更加積極的財政政策,保持適度的社會融資規模和流動性合理充裕,投資者投資風險偏好回升,港股市場觸底反彈。上周,琤肏數漲2.05%,收於28,804點,國企指數漲3.41%,收於11,047點,港股日均成交金額為849.9億港元,較前周有所上升,南向資金淨流入29億元人民幣。

2018年上半年,中國去槓桿緊縮效應顯現,非標融資大幅收縮,信用緊縮,債務違約風險加大。中國經濟逐步放緩,基礎設施投資大幅下滑,汽車銷量也明顯放緩。同時,中美貿易摩擦逐步升級,中國外部環境不確定性上升。內地宏觀政策的寬鬆信號逐漸增強,港股市場政策底部基本確立。2018年5月份以來,在中美貿易摩擦升級以及去槓桿緊縮效應顯現的背景下, 港股市場投資者的風險偏好大幅下降甚至出現恐慌, 港股市場下行壓力加大。

轉為穩槓桿中性偏寬鬆政策

近期,資管新規指導意見和銀行理財新規出台,意味蚢L去兩年的去槓桿緊縮政策,已逐步轉為穩槓桿中性偏寬鬆政策,未來非標融資大幅下降以及信用緊縮的局面有望緩解,債務違約風險將下降。同時,國務院常務會議要求更好發揮財政金融政策作用,要求未來實施更加積極的財政政策。在推動基礎設施投資方面,除了要求通過加快專項債發行和使用推動基建投資早見成效,還要求金融機構按市場化原則保障融資平台合理融資需求,避免出現「半拉子」工程。經過前期的大幅調整後,隨荌磥熙f幣和財政政策組合出現積極變化,市場風險偏好有望回升,港股市場底部進一步夯實。

港股長期投資價值可望凸顯

港股市場底部特徵也更加明顯,港股長期投資價值凸顯。首先,5月份以來,港股市場回購金額大幅增加,在一定程度上表明上市公司管理層認為公司當前價值被低估了。截至7月27日,本月回購金額已高達108億港元,大幅高於6月29.1億港元和5月17.2億港元,以及今年前4個月月均8億港元的回購金額。從歷史數據來看,回購金額大幅上升往往伴隨茠悒奎布q性底部的出現。其次,南向資金重現淨流入。

截至7月27日,本月南向資金淨流入31億元人民幣,扭轉了過去3個月南向資金連續淨流出的局面(2018年4月-6月份,南向資金分別淨流出90億元、43億元和65億元)。最後,港股市場當前估值水準不僅低於歷史平均水準,而且仍然是全球主要股票市場中的估值窪地。即使是與先前兩次全球金融危機時的水平相比,香港股市的當前估值也具有一定優勢。

根據彭博一致性預期,截至7月27日,琤肏數2018年預測市盈率和市淨率分別為11.6倍和1.3倍,較過去13年的歷史平均市盈率和市淨率分別低9.1%和18.9%;琤肭磪曮數2018年預測市盈率和市淨率分別為7.9和1.0倍,較過去13年的歷史平均市盈率和淨率分別低26.1%和41.0%。

下半年基建投資將明顯回升

行業板塊方面,隨荌]政政策發生積極變化,下半年基礎建設投資的增速將明顯回升,有利於保持當前經濟的平穩增長。工程建築、工程機械設備、鐵路設備、鋼鐵和水泥板塊將直接受益於基建投資加速,投資者可以重點關注。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻