logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港交所對持續上市準則修改可行

2018-07-31

季輝律師 香港麥振興律師事務所合夥人

為明確香港上市公司必須符合持續上市準則,港交所對上市規則第13.24條提出了一系列的修改意見:首先,將原有第13.24條中要求上市公司就「足夠的業務運作」和「擁有相當價值的資產」僅需符合其中一條修改為必須同時符合上述兩個條件。該項修改明確規定上市公司必須同時有足夠的業務運作,並且有相當價值的資產支持其運營。筆者認為該項修改是合理的,也是可行的。通過該項修改可以防止上市公司在上市後不當出售其主要資產,將上市公司掏空的不良行為。

其次,刪除了第13.24條的原有附註,增加新的質量性的定性測試。原有第13.24條的附註將上市公司錄得財政困難導致損害上市公司繼續經營業務的能力,以及上市公司於結算日錄得淨負債作為判斷一家上市公司是否符合持續上市準則的判斷標準。修改後的條款刪除了該附註內容,建議增加港交所的自由裁量權。比如,(1)港交所有權判斷上市公司是否具有實質的業務,及/或長遠而言是否可以持續發展,且(2)港交所有權按照個別上市公司的特定事實及情況作出評估。

使得第13.24條更為合理

筆者認為,該等修改使得第13.24條更為合理。如果一家上市公司因業務擴展的需要而在結算日暫時錄得淨負債,如該情況不影響其可持續發展,其將不會被認為不符合持續上市要求,港交所可以根據其自由裁量權,就特定事實判斷該上市公司符合繼續上市的要求。筆者感到,隨虒g濟的發展,上市公司可能存在不少因業務發展戰略或市場狀況的原因而導致暫時虧損或減產的情況,新的附註避免了上市公司因發生上述原因而被認為不符合上市標準,同時使得港交所可以根據特定事宜,就上市公司具體業務發展作出合理準確的判斷。

本次港交所對於上市公司持續上市準則的修改不僅是必須的,而且是合理可行的。本次建議的修改不僅要求上市公司不可以不合理地出售其主要資產,避免「殼股」的出現,從而保證上市公司的質素;同時也為港交所判斷一家上市公司是否可以繼續作為香港上市公司增加了靈活性。因此,筆者認為本次修改對於建設及維護一個高質量、有秩序地國際化資本市場有積極的作用。(二之二)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻