logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

監管成科網企最大挑戰

2018-08-03
■以社交媒體為基礎的騰訊,旗下業務屢受海內外評擊。 資料圖片■以社交媒體為基礎的騰訊,旗下業務屢受海內外評擊。 資料圖片

康證投資研究部

以科技股為主的美國納斯達克指數此前一枝獨秀,跑贏眾多的環球股市指數,但經過業績期後卻高處不勝寒。蘋果、亞馬遜及谷歌母公司Alphabet業績對辦,股價還站得住腳,而Netflix及Facebook則因用戶增長放緩令股價於績後下滑。

至於美國五大重磅科技股FAANG則走勢各異,令投資者重新審視科網股的業務模式,特別是以社交媒體和用戶人數增長為業績指標的Facebook和Twitter,投資者對兩間公司的增長放緩感到憂慮。預料社交媒體將會受到各地政府更嚴格的監管,難免增加合規成本以及影響用戶增長。

社交媒體最易當災

內地方面,相比以電子商貿為核心業務的阿里巴巴、京東及最近在納斯達克上市的拼多多,以社交媒體為基礎的騰訊面對內地政府更大的監管壓力。騰訊除是全球其中一間最大的手機遊戲公司,業務亦包括即時通訊、手機支付及串流媒體等範疇。由於來自網絡遊戲及社交網絡的收入,分別佔集團的總收入約四成及兩成半(2018年第一季),因此這兩項業務的表現極受關注。近日騰訊股價下挫的原因,就是投資者看淡其網絡遊戲業務的增長,甚至出現按季倒退,股價創10個月新低,連跌6日累計跌9.2%,市值蒸發逾3,300億港元。

去年至今內地官媒曾經多次發文,批評騰訊的遊戲危害青少年的生活和學習,騰訊隨後作出多項措施,例如實行實名登記認證、限制未成年用戶的每日在線時間,以及限制在遊戲中的消費金額。此外,其熱門遊戲《絕地求生》因受「限韓令」影響,一直未獲批銷售遊戲的道具,上述種種監管壓力都阻礙公司的遊戲業務收入及用戶人數增長。

騰訊拆招壓力日大

雖然騰訊曾發聲明,指公司不會儲存用戶的通訊內容,但一旦內地執法部門要求調查用戶資料及通訊內容,公司必須配合調查。微信的內容受到審查,先天性限制其擴展海外業務能力。由於過往內地社交網絡缺乏監管,相關公司的廣告收入因用戶人數急速膨脹而以倍數增長,故投資者因而給予很高的估值。然而,隨蚑膉廎禤ぁ~洩及不當使用客戶資料, 引起市場關注。無論國內外的科網企業都將面對更強的監管壓力。

至於加強監管對內地社交媒體是危或機,抑或於汰弱留強下, 幫助科網巨擘鞏固壟斷地位,仍需時間驗證。但近日以社交網絡業務為重的公司股價下滑,看到市場質疑相關企業的增長潛力,需重新審視此板塊的估值, 預期後市會波動。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻