logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美聯儲保持「鬆緊適度」

2018-08-03

程實、王宇哲、錢智俊 工銀國際

美聯儲議息會議如期按兵不動。同時,美聯儲強調,美國經濟正在實現多維度的強勁增長,未來政策利率的調整將與之匹配,因而再度凸顯鷹派加息立場。近期,美國經濟復甦步入周期性高位,次季實際經濟增速創下2014年三季以來新高。筆者認為,2018年美聯儲堅持「快加息+慢縮表」的政策搭配,從供求兩端清理寬鬆遺患、改善微觀市場機制,是當前美國內生增長趨強的關鍵原因之一。

快加息配合慢縮表

值得注意是,美聯儲的「快加息」並不等同於過度緊縮,總體上保持「鬆緊適度」的政策立場。雖然美聯儲加快加息進程,但是其縮表進程慢於原定計劃,形成「快加息+慢縮表」的政策搭配。在利率政策收緊的同時,由於縮表放緩疊加國際資本回流,美國國內流動性仍然保持相對充裕,為經濟復甦的不確定性提供了緩衝墊。這與中國目前的「穩健中性+流動性合理充裕」的貨幣政策取向殊途同歸、本質相同,不僅凸顯中美兩國經濟的內生聯繫,也驗證上述政策組合是當前複雜國際經濟形勢下的必然之選。

美聯儲的「鬆緊適度」仍將延續。在本次平淡無奇的議息會議之後,我們認為有如下確定性的趨勢值得關注。第一,美國經濟將在年內保持強勁。隨茪漸芞W長正向循環的形成,美國經濟復甦趨勢穩健,雖然季度增速未必能維持在4%以上,但全年增速將大概率升至3%以上。

美國股強於債不動搖

第二,美國通脹將穩步上行。經濟復甦的強勁,疊加貿易摩擦導致的輸入性通脹,將支撐美國核心PCE 同比增速達到美聯儲預期目標。受此影響,美國市場股強於債的格局不會動搖,但是美股市場需要警惕外部衝擊導致的階段性調整。

第三,美聯儲全年有望加息四次。考慮到當前貨幣政策對經濟復甦的推動作用,美聯儲年內將維持「快加息+慢縮表」的政策搭配,全年加息次數將達到四次,後兩次加息將大概率發生在9 月及12 月。

第四,美元指數走勢靜待轉折。加息預期「從三到四」的轉變,是美元指數本輪上行的主動力。隨茯聯儲加息信號的明確,預期轉變也已經被市場消化殆盡,因此下半年美元指數隨時可能耗盡上行動力,漸次轉入下行通道。新興市場貨幣在繼續承受一段時間的壓力後,有望迎來回調。(註:原文較長,本報有刪節)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻