logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】慎防貿易戰擊穿金融泡沫

2018-07-31
■歷史經驗告訴我們,貿易戰絕不會有贏家,反而是隨荈T易戰的持續,金融資產的估值將面臨慘烈的調整。圖為美國紐約交易所交易員。 法新社■歷史經驗告訴我們,貿易戰絕不會有贏家,反而是隨荈T易戰的持續,金融資產的估值將面臨慘烈的調整。圖為美國紐約交易所交易員。 法新社

左智卿 中國華融(澳門)國際股份有限公司投資管理部董事總經理

歷史經驗已十分清晰地告訴了我們,貿易戰絕不會有贏家,反而是隨荈T易戰的持續,金融資產的估值將面臨慘烈的調整。需要慎防的是,一旦資產價格泡沫遭遇釜底抽薪,低效益企業將難以獲得持續融資,淪為殭屍企業,進而破產出局,最後是全面恐慌直至引發危機。

面對以特朗普首先挑起的貿易戰,全球各大機構都在緊密關注並作出相應的評估。7月12日,瑞銀經濟學家發表了一份48頁的報告顯示,貿易戰可能會使全球經濟增速減少108個基點。美國經濟學家塞思·卡彭特預測,在貿易戰中,美國股市將下跌21%,歐洲股市將下跌25%,亞洲股市(日本除外)將下跌24%。同時由於進口價格上漲,供應鏈會受到一連串影響,全球通脹率也將升高。在貿易爭端升級的狀態下,全球通脹率將升高約18個基點;在貿易戰狀態下,則將升高34個基點。

專家憂美經濟將迎來衰退

與此同時,國際貨幣基金組織的專家也預計美國未來三年或將迎來衰退,尤其是美國近期的減稅和支出舉措可能自2020年起引發更大風險,即便樂觀估計也將會導致經濟增速從今年的2.9%放慢至1.5%。而彭博新聞社則預估,在中美貿易戰的背景下2018年和2019年全球國內生產總值(GDP)增速分別為3.3%和3.2%,該增速較此前的預期降低了約1/3。

對於中國而言,在經濟全球化的發展格局下,經過數十年的改革開放取得了舉世矚目的成果,並一躍成為全球第二大經濟體。因此,在來之不易的成績面前,以及當前貿易戰的「剪不斷、理還亂」的環境下,我們更應當高度關注金融風險,穩定投資者信心,防止出現金融動盪,將細小的金融隱患及時發現、妥善處理。

提前全面評估並尋求對策

具體而言有以下幾方面建議:一是在政策上未雨綢繆,提前對一些宏觀經濟政策預案展開深入研究。如貿易戰必然會給國際收支、經濟增速等帶來負面影響,那就需要提前做好全面評估以及應對之策,引導市場對負面信息的正確解讀,穩定市場信心。

適度提高匯率機制靈活性

二是適度提高匯率機制的靈活性,做好緩衝處理。由於貿易戰不可避免將影響進出口,並給部分行業帶來衝擊。因此,應考慮一旦對美出口急劇下降,在匯率層面是否可以提供不同程度的緩衝。在實現「有管理的浮動匯率」外匯管理目標和保持匯率穩定的同時,也顧及到資本的流速和往來渠道。

三是建立相應的風險緩釋機制,穩定市場秩序。在市場經濟的原則下,風險不應該完全由政府承擔,否則金融市場效率無法提高,自我反應和修復的能力也將大大減弱,從而導致金融風險持續積累。

宜建立相應風險緩釋機制

因此,面對因貿易戰可能引發的重大經濟調整,除了政府人為干預緩解壓力,市場也應主動地對負面因素進行識別、消化、應對,最終實現平穩茬陛C■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻