logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國經濟中高速增長難持續

2018-08-03

張敬偉

美國經濟二季度成績單堪稱優秀,衝入了「中高速」增長區間。據美國全國廣播公司27日報道,美國二季度GDP年化季環比初值增4.1%,為2014年以來最佳,也是2008年金融危機以來第三高季度增長,提振了人們對美國經濟即將走出長達10年的低迷狀態的信心。

美國這樣的超級經濟體,不可能一直保持中高速增長,超過4%的經濟增長難以持續,2%-3%的增長區間才是常態。奧巴馬時代,美國經濟也曾衝高過4%以上。2014年三季度GDP增長曾高達4.6%。但2015年底,GDP增速放緩至0.5%。美國經濟偶爾衝高帶來的喜悅也只是暫時的。對此,美聯儲客觀預計,2018年美國全年GDP增長將達2.8%,2019年回落至2.4%,2020年繼續降至2%。而且,針對第二季度突然跳高的成績單,美國市場反而呈現出相對悲觀的表現。

減稅政策短期刺激

據第一財經報道引述美國上周五的數據,美國十年期國債收益率報2.958%,較前跌0.14%,該收益率在今年2月一舉突破3%後就失去了動能,持續盤踞在2.9%附近;美元指數收報94.47%,較前下挫0.11%,近期美元衝擊95遇阻,多頭盡顯疲態;納指、標普500指數收跌,納指收盤跌超1%。日圓、黃金等避險資產上漲。

美國經濟第二季度的良好表現,得益於三大動力。首先是大規模減稅和基金計劃的刺激,近3萬億美元的減稅和財政大刺激,雖然計劃遠及未來10年,但還是釋放出強烈的短期刺激作用。特朗普敢作敢為的執政特點,也讓美國市場對減稅政策和財政積極充滿信心。這拉動了聯邦政府、州政府和私人公司「花錢」的積極性。數據顯示,美國政府開支增長2.1%,為GDP貢獻了0.37個百分點。私營非住宅的固定投資(商業支出)在第二季度增長7.3%,為GDP貢獻了近1個百分點。不過,聯邦政府和州政府通過增加開支來維持經濟增長不可能持續下去。一方面是政府開支受國會掣肘太多,另一方面美國政府也沒有那麼多的錢。危機時代的奧巴馬政府可以通過幾輪量化寬鬆的方式去救急,特朗普靠的是減稅政策的刺激。大規模基建計劃還基本停留在字面上。

其次是消費對美國經濟增長貢獻不小。數據顯示,美國家庭消費二季度增速4%,為GDP貢獻了近1.3個百分點。由於一季度惡劣氣候的影響,二季度消費提速主要是因為一季度消費疲弱所致。

貿易摩擦將帶來衝擊

其三是出口拉動。第二季度趕上了美國對全球發起的貿易摩擦,當然也引起了貿易夥伴的報復。在複雜的貿易形勢下,美國二季度淨出口增幅為9.3%,對GDP的貢獻率是1.06%,也是2013年以來的最大增幅。美國二季度出口形勢向好,一方面是特定商品,如大豆和其它農副產品擔憂貿易夥伴報復,而在報復期前加速出口,這推升了二季度出口的增加。另一方面,美國和貿易夥伴在摩擦過程中也不斷磋商和談判,譬如中美貿易磋商。為了營造更好的磋商氛圍,中國等貿易夥伴也釋放出改善對美貿易更加平衡的善意。伴隨荈T易摩擦的升級,美國出口或面臨更大不確定性。當然,如果美國和主要貿易夥伴達成貿易共識,出口也可能成為美國經濟的主動力。

投資、消費和出口,三大引擎在第二季度形成了較為集中的合力。加之美國經濟的基本面趨勢向好,這是美國經濟二季度衝高的主因。

美國經濟依然處於經濟復甦周期,未來一段時間,經濟增長維持在2%-3%的區間是很正常的。衝高到中高速和降低到2%以下都非常態,這是美國經濟結構所決定的。此外,美國經濟也面臨茪@些不確定因素,如美聯儲加息帶來的強勢美元已經引起特朗普總統的不滿,又如臉書被股東集體訴訟引發的股市震盪等。關鍵是,美國在全球挑起的貿易摩擦還在繼續,全球外貿形勢的不確定性,也會對美國經濟帶來負面傳導。11月的中期選舉以及減稅政策的刺激減弱,也會給美國經濟帶來影響。長期而言,美國經濟不具備中高速增長的條件和動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻