logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

由「廚房助理」到「二廚」

2018-08-04

徐英偉 勞工及福利局副局長

回歸之初,首任行政長官董建華提出了「政治問責制」,在民間吸納各種人才加入管治班子之列,為特區政府注入新動力。如何在基本法的框架下,有效落實「一國兩制」,大家都抱茪@種戰戰兢兢的心情,面對這個史無前例的挑戰,外界便將加入問責行列形容為「熱廚房」。回想自己亦於2008年,從商界踏入這個「廚房」,當上了民政事務局「廚房助理」一職,主要負責聯繫的工作,轉眼間已十年時間,今年更升為勞工及福利局做「二廚」。

套用電視劇的金句,「人生有幾多個十年?」從事公眾事務確實令自己眼界大開,深懂凡事可有千萬種的處理方法,正所謂「一點生萬法」。至於,人稱「熱廚房」,其實也可以從另一角度看,作為二子之父,偶而也要為兒子準備餐點,亦對「廚房」有所啟發,「其實,廚房為煮食的地方,開爐生火,當然會熱」,最重要的問題為,政策局這個「廚房」所製作出來的食品,是否適合到有需要的人士,「好味得來又要健康」。

十年的「廚房助理」,需要與各界進行政治聯繫的工作,介紹「菜式的內容」,民政事務局兩名「大廚」曾德成及劉江華,各有風格,「德成局長」沉實穩重,泰山崩於前而色不變,令到我這個「政壇初哥」從中偷師,獲益良多,而另一位局長劉江華,除大家都是來自民建聯之外,其多年地區直選經驗,對強調與人接觸的民政事務工作,的確存在不少的優勢。

在今屆特區政府,有幸從「廚房助理」升做「二廚」,更轉了「廚房」到勞工及福利局,可能自己的「民政味」濃,上任至今,政界朋友及議員們也未適應。今年8月,為當「二廚」的一周年,作為「二廚」再不能只停留在政治聯繫及推銷政策的角色,還需要「落手落腳」與「大廚」互相配合,「研究菜單,食材配搭」等等。

明白到自己非「科班紅褲仔」出身,對福利政策都是半途惡補,但有幸「大廚」局長羅致光坐鎮,而眾所周知「羅大廚」為社福界的「殿堂級人馬」,對社福政策了若指掌,加上,界內的核心夥伴,也是「大廚」的「高足」,大家有共同的語言。至於「廚房助理」馮興禮(Henry),為80後的年輕人,為團隊帶來一股年輕的氣息。

關顧市民的需要,一點都不能鬆懈。正如早前推出回顧一周年短片所述,在過去一年,勞福局推出了10多項措施,包括高額長生津、優化職津、注資及優化持續進修基金等,從長者、兒童、個人持續進修及家庭照顧等。明白到社會及業界對社福的要求相當急切,但如「大廚」所言,必須維持「質素」,即政策措施必須到位,否則被「退回」重議的話,反而會因快得慢,最終苦了受助者本身,這是絕對不願看到的事情。

未來工作亦會相當之繁忙,包括有檢討幼兒照顧服務、康復計劃方案、檢討產期等,但重中之重,就是「取消對沖」安排,由於屬新政策,對不同持份者都有不同程度的影響,推出的措施必須平衡各持份者的訴求與需要,同時更對最需要協助的受助人,提供較優厚的援助。由於這是「本屆的招牌菜」,必定是又大鍋又熱騰騰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻