logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

共飲一江水 金門演繹「兩岸一家親」

2018-08-09

紀碩鳴 資深評論員

台灣民進黨執政當局不認「九二共識」,兩岸交流受到阻礙。不過,兩岸關係發展柳暗花明。金門缺水,珍貴的金門水用來製金門高粱酒還不夠,大陸雪中送炭送水上金門。8月5日,金門和大陸的泉州、晉江的嘉賓分別在兩地同時按下按鈕,清澈水流隨即流入田埔水庫集水區,再送往金門居民家中,流水有情,體現「兩岸一家親」。

金門是一個缺乏水資源的離島,生活、生產用水十分緊張。統計資料顯示,金門的年平均降雨量為1,070毫米,年平均蒸發量卻高達1,581毫米;人均水資源佔有量僅為1,000立方米,遠低於國際公認的人均水資源警戒線。隨虓磽a旅遊經濟加速發展,金門的水資源警報更是頻頻拉響。

20年前,金門遇到旱災,迫切希望大陸可以伸出援手。2015年7月20日,雙方在金門縣成功簽訂《金門自大陸引水供購水合同》。如今,金門民眾期盼整整20年來自大陸的引水計劃終於實現。該輸水系統總長約27公里,其中陸地管道11公里、海底管道16公里,設計日供水規模為3.4萬立方米。金門主辦單位特別安排了「噴水特效」象徵通水儀式圓滿完成。

無黨籍的金門縣長陳福海在金門通水儀式中表示,通水是兩岸「新三通」開始,為了金門未來穩定發展,以及邁向金廈漳泉次區域經濟合作模式,進而成為兩岸和平政策的先行示範區,期盼在通水之後,還能推動通電和通橋。此一議題引起台灣社會熱議。

金門歷來是兩岸關係的晴雨表。兩岸曾經緊張對峙,金門炮聲隆隆;兩岸關係趨緩,「小三通」率先從金門開始。2001年1月1日起,兩岸實施「小三通」,實現福建與金門以及連江通商、通航和通郵,開啟了兩岸和平交流的新篇章。之後,由「小三通」到「大三通」,再到馬英九執政時期,兩岸在「九二共識」基礎上,開創有史以來最好的和平狀態。

金門在兩岸交流扮演茩垠n而關鍵角色。在「一個中國」的原則下,兩岸民眾交流頻密,通過「小三通」到金門,然後再到台灣本島遊的大陸旅客不斷增加,以致來往的船隻都不夠用來接送遊客。於是,通水、通電、通橋成為金門廈門兩地民眾的心願。金門甚至還設計通輕軌往返金門至廈門的機場,兩地共享廈門機場,共享資源,盡享「兩岸一家親」的熱絡。

在馬英九執政時期,他登上金門島,敲定了「金門大橋」的造橋計劃,將營造一座連結金門本島(大金門)金寧鄉與烈嶼鄉(小金門)的海上橋樑,全長5.4公里,其中跨海橋長4.8公里,最大跨徑280米。該橋預計2020年完工,為未來的「金廈大橋」奠定基礎。

不過,「金廈大橋」通橋在台灣被視為涉及「國安」,民進黨政府勢必以此為由干預、阻撓。不承認「九二共識」者,一定視兩岸「共飲一江水」、「同行一座橋」為離心離德、離經叛道。即使有利於金門民眾的輸水工程,台灣「陸委會」早前曾「建議」金門縣政府,以「大局為重」,暫緩兩岸通水,為阻撓「兩岸一家親」,置金門民眾的生活迫切需要於不顧。

雖然,兩岸在政治上有分歧,但民進黨當局絕不應該犧牲民眾利益,阻撓兩岸民眾交往。事實上,「兩岸一家親」是不可逆轉的大勢,民進黨當局也阻擋不了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻