logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港加快融入大灣區 減輕貿易戰衝擊

2018-08-09

蔡毅 太平紳士 全國人大代表 香港島各界聯合會會長

中美貿易戰的持續、升級,對香港的損傷不容低估。中美兩頭「大象」角力打架,夾在中間的香港要不受傷也難。傷害可以來自多方面:一是被特朗普課以高關稅的中國產品,香港也有同類產品銷美,因此算是池魚之殃,例如太陽能產品;二是港商在內地有投資設廠,出口直接受影響,在香港的母公司因而受影響。此外,就是「間接衝擊」,包括香港企業在內地生產、出口美國的半成品、機具設備等。雖然中國不希望打貿易戰,以免兩敗俱傷,但中美倘真的爆發大規模貿易戰,肯定是一場硬仗,香港要及早「綁好安全帶」。

貿易戰影響香港進出口貿易

香港工業總會認為,部分以美國客戶為主的會員,上月底已少了逾億元生意額,估計是次貿易戰至少令港商損失逾15億元港幣。工廠設在內地的港商都被合作的美商詢問,希望採取避免被徵稅的措施,要麼減少訂單,要麼將廠遷出內地,這些措施都將給港商帶來重大損失。

貿易戰令香港輸美訂單減少,海運生意也大受影響。目前,香港貨櫃業已轉入低潮,據早前公佈的今年首5個月貨櫃吞吐量按年下跌3%,至824.5萬個標準箱,在全球貨櫃港排名跌至第六位。香港亦是全球首六位貨櫃港中,吞吐量唯一下跌的港口。

香港作為國際金融、航運、貿易中心,四大傳統行業包括金融服務、旅遊、貿易及物流、專業及工商業支援服務,難免會受到中美貿易戰的波及。根據貿發局今年1月發佈的數字,美國是香港第二大出口市場,僅次於內地。香港對美國的出口總額於2016年下跌5%至415億美元,2017年首10個月為348億美元,按年微升0.4%,來自美國的進口總額也按年升4%至221億美元。香港對美出口總值中95%是轉口貿易,其中大部分產品來自內地,中美貿易戰一旦開打,香港的進出口貿易當然大受影響。

大灣區助推香港更好發展

要應對中美貿易戰的衝擊,香港除了要穩定本港的物價、樓價、股市和金融市場外,更要加快融入粵港澳大灣區的發展,以減輕中美貿易戰對本港經濟的負面影響。 過去30多年的時間,香港作為國家走向世界的窗口和橋樑,為國家經濟騰飛作出巨大貢獻,同時也締造了香港今天的繁榮。香港應該加快與大灣區的融合,釋放自身巨大潛力,充分發揮自身優勢,把握新機遇,為國家新一輪發展作出更大貢獻。

粵港澳大灣區是世界第四大灣區,是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要平台。2016年,粵港澳大灣區經濟規模為1.4萬億美元,佔全國的12%(包含港澳),擁有香港和澳門兩個自由港,深圳、珠海兩個經濟特區,有南沙、橫琴和前海蛇口3個自貿試驗區,形成了自由港、自貿區、經濟特區等多重經濟體的疊加優勢,將成為「一帶一路」的主力引擎。隨荌禤a「一帶一路」建設、全球化進程的不斷推進以及粵港澳大灣區政策優勢的持續顯現,粵港澳大灣區的發展水平必將邁上新台階,香港也必然在融入大灣區的過程中得到更好更快的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻