logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【財經述評】香港全年IPO集資活動料保持暢旺

2018-08-10

蘇傑 中銀香港高級經濟研究員

今年以來琤肏數與首次公開發售(IPO)集資活動表現呈現背離:琤肏數自1月26日收盤的33,154.12點,下跌至8月6日收盤的27,819.56點,跌幅為16.09%;前七月香港有142家新上市公司,較去年同期的101家上升41%,IPO集資累計1,184.4億元,同比大幅增長66%。展望未來,香港全年IPO集資活動料保持暢旺。

制度改革吸引新經濟企業

在1月30家新上市公司IPO集資137.23億元之後,市場一直較為淡靜。4月當月IPO金額僅為5.78億港元,創2016年2月以來最低。4月30日同股不同權上市制度在港正式生效,並即時接受上市申請,成為推動首次集資活動轉勢的重要標誌。

7月9日,小米(1810)揭開內地新經濟公司以新規則來港上市序幕。在中美貿易糾紛背景之下,加上市場對新經濟企業高估值存有爭議,小米最終以下限定價,集資金額不如預期,且上市首日即遭遇破發,但之後股價表現趨於平穩(截至8月7日微升3.53%);8月1日,首家未盈利生物科技公司歌禮製藥(1672)在港上市,在上市首日力守發行價之後連續下挫(截至8月7日累跌15.43%),既反映內地醫療安全事件的即時影響,也考驗市場投資者對非傳統上市企業的接受程度。儘管兩家公司股價表現各異,但上市制度改革無疑成為香港首次集資活動的重大利好。

資金需求殷 企業紮堆上市

自5月開始,香港首次集資活動轉趨活躍,IPO集資金額漸次上升,並在7月掀起一輪高潮。當月新上市企業34家,創2011年以來最高水平;IPO融資金額高達680.31億港元,也是繼2014年12月(當月集資867.26億港元)以來最高紀錄。當月更出現8家企業在同一交易日上市的罕見現象。以歷史慣例來看,港股IPO月度集資高峰一般出現在年底,首次集資活動高峰出現在7月也頗不尋常。

除去新經濟公司藉助制度改革來港上市驅動,香港首次集資活動活躍背後也可從需求與市場兩方面尋找原因。從需求來看,隨茯國持續加息,全球流動性持續氾濫的情況或不復存在,加上內地金融嚴監管、防風險和去槓桿持續,導致市場流動性趨緊,企業發展的融資需求勢必上升。

今年以來,不少內地互聯網金融企業紛紛赴美上市可作為佐證;從市場情緒來看,儘管全球經濟復甦、企業盈利向好的趨勢似未逆轉,但隨茈球利率水平漸趨上升、投資者風險偏好下降、資金從股市流出,加上貿易糾紛或進一步持續,企業對未來盈利及股市前景的擔憂不斷上升,抓住市場可能大幅調整前的最後機遇上市集資,或成為部分企業密集上市的風險考量。

放眼全球IPO市場,總體呈轉強態勢。截至今年上半年,香港市場以101家新上市公司的數量,超越紐約交易所的35家和納斯達克的68家,位列全球第一;從融資金額來看,紐約交易所受惠於4宗大型新股上市,在全球IPO金額中穩居榜首,香港則位列第五。

全年集資總額超去年料無難度

資料顯示,截至今年7月底,香港已接受的上市申請有235宗,已獲原則上批准的申請有135宗,反映年內香港上市資源十分充足,新上市活動保持活躍的概率較大。從集資金額來看,16年和17年香港IPO金額分別為1,953億元和1,282億元,按照目前的進度,預計全年集資總額超越去年水平並無難度。若保持新股平均集資規模漸次上升的態勢,香港全年IPO金額更有機會突破前年高位。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻