logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地或加強財策為經濟托底

2018-08-07

邱志承 工銀國際研究部執行董事兼策略師

上周五,中國外長與美國國務卿表示將通過談判解決貿易衝突的意願,中國隨後就公佈了600億美元的報復清單。

 筆者判斷未來雙方邊打邊談的概率較高,如果貿易爭端長期化,那麼中國需要更為有力,更長期的積極財政政策為宏觀經濟托底。兩地市場的下跌,已經反映了對此次貿易爭端很悲觀的預期,這一預期未來有可能調整。

上周美聯儲會議對美國經濟較樂觀,在此背景下,上周 10 年期美元國債利率突破了 3厘的整數關口。但上周美國經濟數據較弱,非農數據低於預期,製造業和非製造業指數也較弱。全周美元利率保持了穩定。美元匯率也有所上行,在中美貿易爭端進一步升級的壓力下,人民幣進一步快速貶值。

 隨蚖毀蟆漍袚~務的準備金率提高 20%,離岸人民幣兌美元隨即大漲,全周跌幅大幅收窄。

全球市場再次下行

上周,全球市場再次下行。發達市場僅有美國股市上行,MSCI 新興市場的跌幅更大。原油和工業金屬為代表的大宗商品價格也略有回落,而南華商品指數則有所上升,這主要受能源化工和工業品價格上升的推動。港股受到中美貿易爭端升級,以及人民幣貶值的影響,琤肏數大幅下跌了3.92%,且中小盤股下跌更多。

 港股交易額環比繼續上升近 5%。港股通的雙向交易額略有上行,但港股通淨流出了 75.3 億元,較前三周又有明顯的惡化。所有一級行業出現普跌,醫療保健行業跌幅最大,IT、房地產均有不小跌幅。

上周兩地市場的大跌,筆者認為有兩方面的原因。首先,是中美貿易爭端的進一步升級,之前市場未能預期到美國進一步提高已經宣佈的關稅水平,並對 44 家中國企業出口管制,這些都顯示中美之間的矛盾比預期更嚴重,貿易衝突也會更為激烈。

內地去槓桿方向不改變

其次,上周召開的政治局會議和金穩會會議都顯示去槓桿的政策不會改變,只是調整節奏,而且對於房價有更為嚴厲的調控政策。這也使得之前期望全面政策放鬆的投資者失望。

 兩地市場在之前的兩周,都出現價格企穩,人氣回升的勢頭。但上周負面消息使得兩地市場情緒的恢復未能持續,大幅下跌抹去了之前的反彈。 (本文有刪節) ■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻